读《轮椅上的霍金》有感
我是个热爱科学的小女孩,也很喜欢看科学家的故事,自从读了《轮椅上的霍金》这篇文章后,我被霍金那颗乐观、感恩的心深深地感动了,对霍金也有了更深的认识。
霍金在21岁生日之后不久,被诊断患了肌肉萎缩性脊髓侧索硬化症,在美国,这种病被称为卢伽雷症。患者脊髓和大脑内控制肌肉运动的神经细胞逐渐死亡,但头脑的思维不受影响。这是一种不治之症,病情会稳定下来,但永远不可能治愈,只能等待或早或迟到来的死亡。但是,霍金不向命运低头,当时尚是研究生的他由此开始了他的研究生涯,坚强地活了下来,在研究的道路上经过几十年的跋涉后,终成一代大师,被誉为“当代爱因斯坦”。“果壳中的宇宙”这个隐喻来自莎士比亚的名句:“即便把我关在果壳之中,仍然自以为无限空间之王。”其实,用这个隐喻来形容史蒂芬·霍金本身是最贴切不过了,它既形象地阐述了霍金的宇宙观,又生动地概括了霍金富有传奇色彩的一生。在一次新闻发布会上,一位女记者提出了一个无比尖锐的问题。她说:“霍金先生,难道您不为只能被固定在一个轮椅上而感到悲哀吗?”然而,霍金镇定自若地用手指在键盘上敲出了这些字:“我没有感到悲哀,相反,我却很庆幸,因为上帝虽然把我固定在一个轮椅上,但是却给了我足以想象世间万物、足以激发人生斗志的能力。其实,上帝对每个人都是很公平的。”他的回答得到了全场最热烈的掌声。的确,他战胜了命运,战胜了自己。霍金说得多好呀,是的,也许,在我们的人生旅途中,会遇到许多挫折,但是,只要我们想想霍金,他在那样艰苦的条件下,不抱怨,以乐观的心态,将 “果壳中的宇宙”演绎得无限精彩。
比起霍金,我们还有什么困难不能够克服的呢?我们要坚信,命运由自己掌握,让我们怀着坚定的信念,勇往直前,去追求我们的理想吧!