《藏獒渡魂》读后感
今天,我看了沈石溪的长篇小说之一《第七条猎狗》中的一小篇小说《藏獒渡魂》。
藏獒,乃犬中之极品,但是藏獒也有好差之分,那就是渡魂成功和渡魂失败。渡魂成功的藏獒,既保留了藏獒本身的勇猛强悍的秉性,却又具备顺从忍耐的美德;而渡魂失败的藏獒,脾气暴躁,很难调养。
这文讲述的是“我”和向导强巴买了一条藏獒:曼晃,但这是一条渡魂失败的藏獒。但“我”还是很高兴。曼晃很听“我”的话,“我”就用它干了一些我干不了的事。帐篷的安全感大大提高了。但曼晃毕竟是一渡魂失败的藏獒,它赶走了一位讨水喝的人,还差点咬伤人家。还有一次“我”带曼晃去山上的树林,曼晃却在树林里抓了一只小野猪,先伤害它,再安抚它,折磨般得玩它,让它在害怕中死去。当时的血淋淋的场面是很可怕的。“我”就打算把曼晃送进动物园。
就在打算把曼晃送进动物园的上午,曼晃和一只雪豹打在了一起,是因为抢一只母崖羊和小崖羊,后来母崖羊和雪豹同归于尽了。就在这时,曼晃的灵魂受到了升华,成为了一只渡魂成功的藏獒。
曼晃的良心受到了谴责,灵魂受到了升华,在成为了一只渡魂成功的藏獒。我们人也是这样。我们要做对生活有利的事。