《藏獒渡魂》读后感
在暑假里,我看了很多跟动物有关的书,其中有一本是沈石溪的动物小说《藏獒渡魂》。
藏族的向导强巴牵着一条藏獒给了沈石溪,这是一条没有渡魂成功的一只藏獒,不值钱。沈石溪给这条藏獒起名为曼晃,它是一条雌狗。曼晃身上最突出的优点就是勇敢,它帮助沈石溪工作,站岗……它勇敢地赶走了饿狼,救了沈石溪。那天沈石溪观察天鹅,曼晃玩弄死了一只小野猪,沈石溪目睹了这一切,准备要把它牵走,但是有一件事改变了曼晃的命运。
就在沈石溪和曼晃上山观察金雕时,一只雪豹正在攻击一只刚分娩完了的红崖羊,曼晃连忙上去攻击雪豹,红崖羊用羊头顶着雪豹冲向了悬崖,跳了下去。红崖羊的死唤起了曼晃的善心,曼晃到草丛中向小红崖羊的妈妈一样,舔去了小羊羔的胎液,它就把小羊羔看作了自己的孩子,最后成功的渡了魂。
看完故事,非常感动,仿佛我来到了惊心动魄的渡魂现场,雌藏獒曼晃的举动给我留下了深刻的印象,母崖羊用它那缠绵而又坚强的母爱,唤醒了生性残忍的曼晃的灵魂。