《藏獒渡魂》读后感
今年暑假,我阅读了很多本书,其中我最喜欢的是沈石溪写的《藏獒渡魂》。
渡魂就是藏獒出生满49天时,将它与一只还在吃奶的羊羔同栏圈养。目的就是要陶冶其性情,减弱其杀气,用温顺的羊性来冲淡藏獒身上那太过血腥的獸性,这就是藏獒渡魂。这本书主要讲了作者长期在野外从事动物科考工作。为了工作上的方便,他的藏族向导给他带来一只名叫曼晃的藏獒,曼晃是一只渡魂失败的野魂犬,它高大威猛、聪明、勇敢,在工作中帮了作者不少忙,但是它毕竟是一只野魂犬,凶残狠毒、不服管教,甚至威胁到主人的生命,是只极度危险的狗。所以作者决定把它送走。
书中,有一段故事令我印象特别深刻,作者带着曼晃去野外工作,遇到一只雪豹正准备攻击一只刚生完宝宝的母崖羊,这只母崖羊为了保护自己的孩子,克服恐惧,与雪豹展开殊死搏斗,最后不惜与雪豹同归于尽,这竟然让曼晃成功渡了魂。我知道,是那只勇敢的母崖羊,用它缠绵而又坚强的母爱,重新塑造了曼晃的灵魂。
书中的每一个情节都深深地吸引着我,我被母崖羊的母爱所感动,为曼晃的勇敢所折服。每种动物都是有灵性的,平时我们要爱护动物,尊重动物,它们也会把我们当作朋友的。