《藏獒渡魂》读后感
今天,我读了《第七条猎狗》这本书,中间的《藏獒渡魂》令我印象最深。
作者在山寨得到一只十分壮的藏獒,这只藏獒叫曼晃,它虽然体型很壮,却是一条野魂犬。所谓“野魂犬”,是一种藏族的一个习俗,就是藏獒出生满七七四十九天,就要与一只还在吃奶的羊同栏圈养。如果与羊和睦相处,就是家魂犬;如果与羊水火不容,就是野魂犬。作者带着曼晃捕猎,每次都会得到猎物,每次遇到一些凶猛的野兽,它总是勇敢地与野兽抗战。但是野魂犬毕竟是野魂犬,缺点比优点多,有一次,曼晃追着一只小野猪,一会儿把小野猪的腿咬掉,一会儿把猪耳朵咬下来,一会儿又舔着它,做一场死亡的游戏。作者一阻止,曼晃就愤怒的向他吼叫。终于小野猪被它折磨死了。作者十分害怕,准备想把曼晃卖了,但就在即将被卖走的前一天的下午,一只红岩羊才刚生育不久就被雪豹盯上,为了保护孩子,红岩羊奋不顾身,与雪豹一起摔下悬崖同归于尽。在一旁的曼晃看见了,向那只小红岩羊走去,走着认为它是要把小红岩羊吃掉,没想到却是去舔它,最后,它从一只野魂犬变成了一只家魂犬。
母爱的力量可真大啊!他将一只可怕的野魂犬,变成了一只温顺的家魂犬。真是太厉害了。