2022年《开学第一课》观后感
学者苏霍姆林斯基曾经说过,“只有能够激发学生去进行自我教育的教育,才是真正的教育。”观看了央视《开学第一课》专题节目之后,我才真正懂得了这句话的涵义。
《开学第一课》作为一档有着_年历史的老节目,历年来一直秉承着“教育”的宗旨,教育全国青少年,让我们学生在这堂“开学之课”中尽情学习,在九月份这个新的节点领悟新知识,带着希冀重新出发。
_年是《开学第一课》播出的第_个年头,_年开始,一年举办一次,足以说明国家对开学第一课的重视程度,可见这档节目对于我们的重大意义。“百年大计,教育为本”,教育决定了一个国家和民族的未来。作为国家教育事业中的一份子,我们应该从自身出发,积极主动地投身教育,学习好《开学第一课》,并从中进行思考,思考它有什么?它教会了我什么?我又学到了什么?
“它有什么?”
首先,《开学第一课》有着特定的教育目的,旨在传递出积极健康正能量的观念,从而正确引导孩子们树立人生观和价值观。节目邀请了主持人和嘉宾,知名学者以及有着重要贡献的人物,共同演绎了这一堂属于学生们的“开学一课”,这也是属于大人们人生的“开学一课”。
“它教会了我什么?”
在老师的要求下,在爸妈的陪同下,我观看了《开学第一课》。我想,我明白了苏霍姆林斯基“自我教育的教育,才是教育”话里的含义。今年的主题是“少年强,中国强”,与国家正在经历的大事息息相关。亲自看了节目,亲身体验到嘉宾带来的爱国情怀,在民族大义面前,舍己为国。在苦难面前,全国人民永远在一起,共同抗击疫情,我们应该学习这种抗疫精神。
“我又学到了什么?”
《开学第一课》让我学到了理论知识外的东西,它没有生搬硬套的公式和死记硬背的古诗词,有的只是处于当前国家背景下,做好自身,投身学习教育,普及放疫知识,向所有优秀人物学习抗疫精神。