弱水乃世间至柔之气所化,为情所化,所幻之身亦为情身。情借之以水,亦因水之多变也。正所谓“情海情天幻情身”。
弱水为世间至柔之物,难以承载万物,所谓“鸿毛不浮,飞鸟难过”。天河之水所幻情身,可使经此水者迷失本性,消神解形。即使罗汉金仙,也无法解脱。
“天若有情天亦老”,所谓之“天”,虽降恩泽于万物,使万物有情,然己却为情所困,谓情曰“欲”,然情与欲非同也,欲乃索取,而情为付出。而天条律令将神仙之情囹圄于“欲界四重天”者,乃大谬也。神仙因天律之束,无法施情于万物、造化苍生,天又何谓之天?
此弱水必为众仙神所散之情聚而成者。其弱其利必因情之无法借以外物,无奈为之也。
然弱水于冰冷的天界徘徊了几万年,她承受着偌大的孤独,无人知晓。
……
得一“偶然”,弱水于天河堤坝冲出,流往下界。
众仙皆无法阻挡弱水,这弱水一经凡间尘土,法力异常强大,一滴化为万滴,给人间带来了无数的灾难。
值此时也,女娲娘娘之宝莲灯横空出世,以应此浩劫也。杨氏兄妹借此灯,施以世间仁爱,感化了弱水,弱水允诺回天,然其必携水中生灵一同回天,天庭假允。弱水回天后,天庭用事先备好“天罗地网”,将水中生灵一网打尽,幸而西海龙宫三公主寸心行至,不顾天规,入天河将生灵解救。
弱水又重新陷入无尽的。孤独,而她却也再无力冲出天闸。
弱水下凡,人间遭劫,实非弱水之过错,其错在天,乃天之愚拙。
然宝莲灯既已出世,必将改变天律的弊节。
宝莲灯乃杨婵之法器。杨婵为天帝之女瑶姬与凡人所生之子,仙号“西岳三圣母”,心地善良,本性纯洁,与其母并无他二。其后来亦与凡人通婚,触犯天条,被压入华山之底,幸而留下一子名沉香。沉香偶动用法力,其母舅倍感欣慰,杨戬寄希望于沉香。
为将沉香培育成才,杨戬不惜佯伴恶人,众叛亲离,不断于危难中磨炼沉香意志,最终沉香拥有了世间最博大的仁爱。借助它,沉香凿开了华山,母亲获救,也使蕴含于女娲石中的新天条诞生。
从此天界仙神亦可有真情存在…
天河弱水至此化为万股仙气,不知所踪……