六年前,我刚刚开始我的小学生活,那时的我,和多数同学一样,一提到写作文,就一个头三个大。每次作文都是草草几笔了事,但这样也不是长久之计。于是,我开始认真地学习写作。我买了许多作文书,爸爸便叫我观察别人的文章,看看别人文章的写法,结构上有什么特点,有什么地方是自己要学习的。由于当时我们学习的是最基本的看图作文,老师便教导我们要有想象力,要从图中所给的信息,来联想事情的起因,经过和结果,这样才能写出一篇好的作文。老师讲完后,当天便布置下了一篇“小熊小猴种树”的看图作文。
那天晚上,我按照老师所讲的方法,绞尽脑汁地辛苦了一个小时,终于完成了这篇作文。我拿起本子从头到尾地读了一遍,还比较满意,这已经算是我写得比较好的作文了!第二天,当老师抱着一大摞作业本走进教室时,我的心一下子提到了嗓子眼,别提有多紧张了。显然我有点担心会挨批评,怕老师说我没写好。但是,我还是在暗暗给自己鼓气,告诉自己这次作文一定写得很好,毕竟这是自己一个多小时的辛苦结果,没理由不拿高分的。我就怀着这样上忐忑不安的心情,期待着老师说话。老师的第一句话就是说我这次作文写得有进步,接着拿起我的作文本,把我的作文当作范文在班上朗读。那时,我望着别人投来的羡慕的目光,整个人都变得轻飘飘的——这还是我头一次被老师这样表扬呢!那时的我,就像只骄傲的大公鸡,昂首挺胸,心里更是别提多快活了!
作文本一发下来,我连忙翻到上次的作文,只见这篇并不长的作文,充其量只有三百多字,而老师却用红笔在文章中勾出一条条红色波浪线。放眼望去,那些长短不一的波浪线便如同一片红色的海洋,这里充满了老师对我这次习作成功的鼓励和的殷切希望。在文章后面还有老师批的“真棒,继续努力!”几个大字。我看到这些,眼中漾起了一层层幸福的泪花,心中更是像吃了十斤蜂蜜一样甜。
就是这些红色的海浪,掀起了我对作文的热爱之情,也让我有了自信心;也就是老师对我这篇作文的认可,使我喜欢上了写作。如今,我已在网站上,报刊上发表了百余篇习作,这些也在我的成长道路上,留下了一个个金色的脚印。
转眼间,我们已在校园里生活学习了六年,在这里,有我们辛酸时流下的泪水,有我们劳动时洒下的汗水,也有我们在操场上玩耍时发出的欢笑声。在这里,有同学有老师他们陪着我一起走过了生活中的酸甜苦辣。不知不觉中,我也了成长许多,从一个童真幼稚的孩童,变成了一个壮实的青少年。
现在,我们就要离开我们的校园了,我望着老师那曾经光润的额头上多了许多皱纹,满头青丝也多了许多白发,或许,额头上的皱纹有一条是因我而生,发中的白丝是为我而白。花儿以馥郁的芬香,来报答大地的养育之恩。老师,我就用我的成绩来报答您的六年授业之恩吧!