擦黑板
还有三天,在这片”黑土地上“,我就要结束了一生的耕耘,望着这黑黑的玻璃磁铁板和手中的粉笔,真是感慨万分 黑板上我用粉笔播种知识,写下了一个个真谛,点燃了学生的心灵之火,落下 的粉尘沾满了我的双手,纷飞的微尘染白了我的双鬓。
每当接到一个新班时,我都要教给学生擦黑板得要领,1 洗净抹布,2 把抹布叠成长方形 3 双手按住抹布,横向擦黑板,最后再纵向擦一遍,这样擦出的黑板又黑又干净,一点白色痕迹都没有 ,我给学生示范一遍之后,从此就很少擦黑板。这个活就交给学生干了,因为我总是教高年级学生,学生在老师的指导下完全胜任这项工作。但是今天我望着黑板,内心对它存满了不舍之情,情不自禁 地将它抹得干干净净,今天的黑板字写得比以往任何时候都用心规范,写完后,自己还走到教室最后的一排座上,偷偷的欣赏自己的杰作……
感叹啊,春蚕一生没说过自诩的话,那吐出的银丝就是丈量生命价值的尺子,我们虽然没在别人面前炫耀过,但那盛开的桃李,就是我们丰硕的劳动成果。