与人为善作文
在当今的社会里,人与人相处是一件相当难的事情,可能现在的社会太残酷,俗话说:“适者生存!”就这样把人们的心灵上有了很大的转变。为了自己的利益,为了自己的生存,而去损害甚至伤害他人甚至是最要好的朋友是不少见的。《史记》上记载着,孙膑与庞涓一事,他们可以说是同窗好友,“庞涓恐其贤于己,疾之,则以法刑断其两足……”庞涓却怕孙膑的能力比自己强,超过自己而断孙膑之两足。而反之,不久,“孙膑设伏,死庞涓于树下。”这便是庞涓嫉贤妒能之结果,最终庞涓以害人始而后以害己终。我认为人与人之间,朋友与朋友之间应与人为善。不应像庞涓那样嫉贤妒能,尔虞我诈,那样的结果必将是彼此受伤,将友谊划上了句点,让生命划上了终点。
友善是中华民族的优良传统,它在人与人的关系上,强调要友好、友爱,与人为善。
记得在某杂志上,我曾看到这样一段“与人为善益的健康”。现实生活中,许多人之所以在优越的环境里不能保持身心健康,
自己也重新踏上寻找工作的旅途。许久之后,孟经理因偷税被捕。
这件事情中的张玲是那种嫉妒心强的女人,出卖了朋友之间所具备的坦诚,这是一种极为恶劣的问题。最终的结果不但害得朋友王燕离开工作岗位,自己也因其所做的狡猾、奸诈、忘恩负义、嫉贤妒能的行为所害,留下了骂名离开了公司。以害人始,而终以害已终。
与人为善,善之乐也!以人为恶,恶之痛也!何不善乎?
我们何不这样做呢?给人快乐的人,自己也就能够快乐!给人施加痛苦的人,自己也会痛苦。
泰乐公司职员中张玲和王燕是最要好的朋友,而在工作张玲与王燕相差甚远,她心里很不是滋味。正巧王燕和孟经理不和。因此王燕一直在搜集一些孟经理偷税的账目,张玲明着帮王燕搜集。暗地里去向孟经理报告,因为孟经理曾夸下海口说将要提拔张玲当副经理。当王燕把所以的账目都搜集好后,因有其它事务缠身,相信张玲的她把这张存满账目的软盘交给了张玲,让她一定要保管好,而张玲却直接交给了孟经理。孟经理第二天把王燕辞掉了,王燕离开公司之前还告诉她的“好朋友”张玲小心孟经理的狡猾。张玲却心喜地等待孟经理公布她的升职,可万万没想到的是孟经理毅然地把她也辞了。当张玲想问清为何的时候,孟经理开口告诉她:“连朋友都能出卖的人,我怎么能留在身边呢?可能有一天我也会像她那样!”张玲蓦然,不但害的朋友失去了职业,自己也落了如些下场,她后悔莫及。
与忽视了道德对健康的重要性有关,他们在追逐物质文明的同时,放弃了对道德标准的恪守。损人利己,唯利是图,使之心理受到压力甚至逐步加重,健康状况日趋不良,出现未老先衰,甚至会患上一些怪病、绝症。可见,人们要想提高自身的健康水平,也需要重视道德品行的修养,在与人交往的过程中,以善为本有益身心。
唐代医学家孙思邈曾提倡以“善”为特征的道德修养。“先养性者,所以习以成性,性自为善”,他强调说:“性既自善,内外百病皆不愁生,祸乱灾害亦无由作,此养生之大经也”,他主张“养生必先养德”。
经常做好事的人心无挂碍,故无恐惧,良心安宁,泰然自若,他们或热情豪爽乐于助人,或倾心于公益事业,无求报答。他们在善待别人的同时也善待了自己,这不仅能使自心俱安,精神愉快,而且还能体现自身价值,使自己的精神和心理获得很大满足。
既然与人为善对人有这样多的一触, 善待他人就是善待自己,与人为善有益身心。