与人为善议论文作文
与人为善,无疑是人与人之间相处的润滑剂。如果拥有了它,那么人与人之间就会多一份信任;如果拥有了它,那么人与人之间就会少一些隔阂;如果拥有了它,那么人与人之间就会缔造出美好的境界。那一次,我懂得了与人为善!
一个寒冷的午后,我裹了裹衣服,没精打采地走去补习班的路上,心中只有数不尽的怨念——为什么在这种鬼天气我还要在外奔波?又是一阵风,我一阵哆嗦,无奈地上了车。几站路过后,窗外堆积许久的乌云,终于按耐不住——雨哗哗地落了下来。我的心情也在这拥挤的车厢内跌入了谷底。又过了几站,上来了几个小男孩,显然,他们手上的伞并没有起到遮风挡雨的效果,而俨然成为他们互相嬉闹打斗的武器(我小时候也干过)!可谁知他们在车上也不消停,竟互相推闹了起来。其中,一个小男孩打了个趔趄,朝我这边跌来,他的雨伞不偏不倚地打到我的腿上,我的裤子也随之沾了水,一股凉意从小腿蔓延至全身。我的心中顿时燃起了无名的怒火。当时的场景可想而知——我将小男孩臭骂了一番,便愤然下车了。
怀着如此糟糕的心情,我坐在补习班里,无心学习,终于结束了煎熬……
外面的雨下得越来越大了,我只好冲向车站(因没带雨伞)。结果,我竟在一阵急促的的自行车铃声中倒地了。原来,我撞到了一位骑车的老师。还没等我起身,那位老师就将我扶起,关切地问道:“你没事吧!同学,有伤到吗?”也不知是感动还是疼痛,热泪从眼眶中滚下,掺杂着雨水,说不出的滋味……我哽咽着对老师说:“我没事,老师!是我不小心撞到了你,对不起!”说罢,我又赶忙帮老师扶起车子,互相予以一个善意的眼神,挥手告别了……此时,我的心中五味杂陈……
原来与人为善竟有如此魅力,看着眼前这位远去的老师,再想想自己在公交车上对小男孩恶劣的态度,我后悔不已,我的胸襟太狭隘,人家不过只是个孩子,我怎么会朝他们发火呢?那位雨中老师对我关切的问候,让我懂得什么是与人为善!只要我们用善意的眼光去看待社会,那么我们眼中的社会自然也会变得和谐!
此时,雨停了,我的心情也变得明朗起来!