炎炎夏日,太阳无情地炙烤着大地,树上的知了受不了炎热,不分时候地鸣叫,又增添了一份夏日的烦躁。这样的天,路上的行人都纷纷前行得飞一样快,生怕在马路上哪怕多耽误一分钟就会被烤化。于是,我们都盼着下雨。
也许是上天也觉得太热了吧,于是在这几天,终于慷慨地下了几场雷阵雨。
傍晚,我正呆在空调房间里享受着空调带来的无限凉意,突然一阵风从未关紧的窗户的缝隙中挤入,带来一丝难得的清凉。紧接着,天变脸似的一下子阴了下来,瞬间狂风大作。我并没在意。可是刚过一会儿,便只听窗外一阵“噼噼啪啪”雨点打地的声音,如同千万颗大豆从千万米的高空同时坠落一样,又大又密。我有些吃惊地回头瞥了一眼窗外,发现在路灯的照射下,那些豆大的雨点早已在窗户上形成一片白雾。擦掉窗上的雾气再看,外面的世界早已被雨点所形成的千层的白纱包围,一切,都看不清了。这白纱在窗外狂风的陪伴下,尽情舞动,像是一个身处高空的人在不停抖动着它。天,越发的阴沉。
下了几分钟后,雨渐渐小去,风却丝毫不减。本以为天要放晴了,这时却又有一道闪电划过夏天傍晚的长空,打闪光灯一样迅速照亮了远处的天空,又瞬间熄灭。紧跟其后的,是一阵惊雷,“轰”的一声,惊醒了广阔大地上沉睡的万物,也一下子惊醒了刚刚小下去的雨。于是,雨又一下子大了起来,真是变化无常。关上空调,打开窗,发现此时早已不像之前一样闷热,原本烦躁不安的心,一下子平静了下来。
雨经过这一番波折,达到了它的目的,便又悄悄地小了下来,最后停了。风也小下来了,一切又变得静寂无声。夏日太阳的威力,渐渐散去了,知了,都安静了下来。
这夏日的雷阵雨,变化多端,来去不定,却是及时雨。