夏天,烈日炎炎,太阳像一个红彤彤的大火球烤着大地,大地就像着起了火。人们的头上满是汗珠,汗水像是断了线的珠子一颗一颗地落下来;人们衣服也变得湿漉漉的,好像是刚刚洗过一样;小花小草各个都低下了头,弯下了腰,好像在说:“这天气怎么这么热呀!”听!知了聒噪地叫着,看!蜻蜓和燕子往低处飞,蚂蚁搬家,这就意味着要下雨了。
接着,狂风大作,狂风“呼呼呼”地刮着,好像是恶魔发出的怒号。树被吹得低下了头,弯下了腰,有一些小树被吹得好像就要拔地而起了!小草被吹得连连点头,好像是在对风婆婆说:“风婆婆,您的风小点好不好,吹得我们脸好痛呀!”。人们的头发被吹成了乱鸡窝,眼睛都被吹得快要睁不开了!
然后,乌云密布,天空黑压压的,好像被一块黑布罩住了,忽然出现了一道闪电,像是雷公和电母拿着斧头把天空劈成了两半,那闪电像一把亮剑一样劈了下来,被劈过的地方像是白昼一样。随后伴随着“轰隆隆”一声巨响,声音震耳欲聋被传得很远很远……
过了一会儿,豆子般大的雨点从天空中“噼里啪啦”地落下来,雨滴落在了大地上,好像给大地冲了个澡;雨滴落在雨伞上,发出“叮叮咚咚”的响声,好像雨点把雨伞当作了舞台,在雨伞上面跳舞呢;雨滴落在小河里,发出“滴滴答答”的声音,好像在唱着一首美妙的歌曲;雨滴落在路边的井盖上,井盖上面积满了水,形成了一面大自然的镜子;雨滴落在房顶上,房顶变得干净极了,似乎是刚刚翻新一般;雨滴落在小树上,就像给小树穿上了新衣服,有趣极了!
不知过了多久,雨过天晴,大地上的一切都焕然一新。天上出现了一道弯弯的彩虹,像是一座弯弯的小桥,小树们变得更绿了,人们的心情也变得舒畅了许多,这多亏了夏日的雷阵雨呀!