一个长在黑泥土里的小土豆想:我作为一个土豆,为什么一定要关在这个黑乎乎的屋子里呢?不行,我一定要出去见见世面。
它费了九牛二虎之力才顶开泥土,它看见了蓝蓝的天空、红红的太阳,听见了溪水的哗哗声和鸟儿动听的歌声,小土豆想再看多一些东西,于是,小土豆滚了起来,它越滚越快。突然,它被一只大手抓了起来,原来是一位正在想着做什么菜而烦恼的厨师,厨师说:“嘿嘿……我找到了一个小土豆,现在,我要用你来做一盘酸辣土豆丝。”小土豆害怕极了,它趁着厨师拿刀不注意的时候就偷偷溜走了。
它继续滚呀滚呀,不知什么时候,小土豆滚到了一座学校操场上,这时候,刚好是下课时间,同学们都来到了足球场,可是,他们怎么也找不到足球。这时,一个男孩发现了小土豆,高兴地说:“嘿,兄弟们,我发现了一个小土豆,咱们就踢这个吧!”他们踢了起来,小土豆被踢得晕头转向,直到上课铃响了,同学们都回课室上课了,它才能停下来喘口气,休息休息一下。
经过这两次教训,小土豆很后悔:离开家园去见世面真的是要面对太多危险了,只有家才是最温馨的。
最后,小土豆凭着自己的努力又滚回了黑土地里。从此以后,小土豆再也不敢到外面去了,安心地待在黑土地里生根发芽。