爽的作文
说起重庆,大家一定会想起重庆火锅。重庆大街小巷遍布火锅店,就连街边也布满了麻辣烫和串串香的小摊(麻辣烫和串串香是有区别的哟:麻辣烫基本上就是普通火锅,用筷子把菜夹到火锅汤里烫;串串香是用竹签把菜穿成一串,放进火锅烫)。无论春夏秋冬,火锅店里都座无虚席。食客个个被辣得满脸通红,还边吃边说:“好吃!霸道!爽!”今天,就让我这个地地道道的重庆女孩带你去见识见识重庆火锅的魅力吧!
重庆火锅有三个特点:麻、辣、烫。
一、麻
当你拿起筷子,从锅里夹菜的时候,一不留神,菜里就会卷进几颗花椒。如果你没发现,把菜放在嘴里开始嚼的话……没碰着算你运气好,如果碰着了……首先,你会感到嘴里麻酥酥的,很舒服;接下来,你的嘴唇开始颤抖,像在弹棉花;最后,你一定会忍不住大喊:“好麻,好麻!”嗯?你不信?那你就来挑战一下吧!
二、辣
如果你从来没吃过重庆火锅,当那锅汤端出来的时候,你一定会傻眼——汤呈深红色,汤面上漂浮着无数颗火辣辣的辣椒!有人怕辣,就会问服务生要一碗白开水,把菜洗洗再吃。刚洗了一次,白开水就变成了橘红色。就算是洗了又洗,菜吃起来还是很辣;如果不洗就吃,你一定会不停地喝饮料,然后伸出舌头,大叫“辣死我了辣死我了”。就算是重庆本地人,吃火锅的时候也会“呼哧呼哧”地哈气解辣哦。
三、烫
火锅火锅,顾名思义,当然是把锅直接放在火上烧啰!火点燃后没一会儿,锅里的红汤就像小鱼吐泡那样,开始连续不断地吐出一个个火红的泡泡。汤很快就沸腾了,一股股蒸汽直往上冲。你夹起来的菜不能直接吃,必须放在麻油碗里泡一泡。如果夹起来就放进嘴里,嘴巴肯定会烫起泡。现在你知道为什么冬天吃火锅也会吃得汗流满面了吧?都是烫的呀!
怎么样,我们重庆火锅的味道很霸道吧?欢迎你来品尝哟!