官争功作文500字
主人正在津津有味地吃饭。嘴巴一直在动,它看其他四官都闲着,便开始骄傲起来。它气呼呼地想:我是最有用的,鼻子有什么能耐在我上面?鼻子这时还在呼哧呼哧地喘气。
嘴巴实在忍不住了,便破口大骂:“我能说会道,还能吃香喷喷的食物,你却只会哼哼!”
鼻子一听,也忍不住骂骂咧咧起来:“如果没有我,你都不知道主人吃的是香的还是臭的,再说,主人的呼吸全靠我呢!”
鼻子斜了一眼上面,傲慢地对眼睛道:“你就像两颗大黑豆,只会东张西望,其他什么都不会,你有什么功劳能在我上面?简直是个废物!”
眼睛听了,气得似乎马上就要喷出火来,又对耳朵道:“我才是最厉害的,我近处可以看到毫毛,远处能看到天际,眼观六路是我的看家本领,你有什么资格在我两边?你就只能听听那些叽叽喳喳的声音!”
耳朵也生气极了,毫不示弱地说道:“你们只会吃、闻、看,只有我能耳听八方,一下子就能知道敌人来了没有,关键时刻还能救主人一命呢!”
耳朵看了看高高在上的眉毛,叫道:“你看你,只会在那儿当摆设,简直一无是处!凭什么在最上面?”眉毛火冒三丈:“如果没有我,主人还有什么颜面出门?”
这时,主人忽然觉得五官有点焦躁不安,又听见他们似乎在争吵,仔细听了听它们说话的内容,说道:“你们谁的本领都很大,各有各的用处,我少了谁都不行。”五官听了都感到很羞愧,从此以后,不再争功吵架,齐心协力为主人效力。