晚上,眼睛睡不着,就把耳朵、鼻子和嘴巴叫了起来,对它们说:“我们来比比,看谁的本领最大。”耳朵、鼻子和嘴欣然同意了。
眼睛说:“眼睛是心灵的的窗户,没有了我,人们就看不见美好的世界,所以说我的本领是最高的。”说完,它骄傲地看了看耳朵、鼻子和嘴。
耳朵听见了这话,不服气地说:“如果人们没有我,就听不见贝多芬的交响乐,听不见其它各种各样好听的声音,所以说我的本领才是最高的。”
嘴听了它们的话,摇了摇头说:“你们全都说错了,我的本领才是最高的,有了我,人们才能吃饭,唱歌,说话……如果没有我,人们就会饿死,无聊死的。”
于是,眼睛、耳朵、鼻子和嘴巴吵了起来,一直吵到天亮。小主人也因为它们的不团级合作而没有休息好。
第二天,小主人来到了一片森林散步,由于眼睛、耳朵、鼻子和嘴都罢工了,它们的小主人看不见路,一不小心被绊倒了,鼻子流出了血,嘴被磕破了,眼睛和耳朵也受了伤。
这时,眼睛、耳朵、鼻子和嘴才后悔起来,它们深深认识到:只有团结合作,才能真正做好每一件事。