听雨作文
是夜,忽闻雨声阵阵,不禁起身望向窗外,密集的雨与朦胧的夜空形成了一幅如烟似雾的暗夜水墨画。
一时间,睡意尽退,坐到窗前书桌旁聆听雨的气息,那是雨滴与大地的冲撞,似一颗颗玉石坠地,声音琅琅,听来是一种无与伦比的、舒心的、平和的、自然的享受。就这样趴在书桌前听雨,听雨婉转的低吟,听雨泠泠的欢笑……雨渐烈,正如诗中所写:“腾云似涌烟,密雨如散丝。”须臾之间,竟响起了炸雷,真是“雷声千嶂落,雨色万峰来”。
细看那雨滴,似一个个湿淋淋的精灵扬着笑靥,在窗外叫嚷。她们锵锵地敲打着眼前的楼房,远处的屋顶,由近及远,一个个敲过去,似弹拨古琴,那细细密密的节奏,单调里有一些婉转,一些柔和,点点滴滴,似真似幻。或许,听雨便是听灵魂的对话,听真情的奔泻,听青春的匆匆流逝,雨所敲打的除去岁月的回响外,还有昔日难再的痛惜与现今艰难的迷惘。轻轻推开窗,一种浸染心扉的冰凉迎面扑来,那急雨声如瀑布,密雨声比碎玉……倦意涌了上来,慢慢地入睡。而那雨,伴着我均匀的呼吸,即兴演奏到天明。
感受冷雨,是一种淡淡的享受,雨滴轻拍忙碌的人,抚慰他们疲惫的心。面对倾雨,涌动的是对前途的憧憬,奋力前行,去那无风无雨的港湾,温馨、甜美。回味细雨,感受到朋友般的关怀,那是跌倒后搀扶的手,快乐是共享的伴儿,暖心的话是失意瞬间听到的希望,好似寒冬里的一把火炬,温暖、贴心。
一夜好眠,那不停的雨昼夜歌唱,将大地滋润。对繁华的都市,忙碌的生活,表现出执著和肯定。这汇集着我的心绪的雨,细细密密,岂止是季节的雨。
夜,无声无息地在雨的演奏中,褪去了本来的神采。留恋着独一无二的天籁,我慢慢地消除了朦胧的睡意。一切似乎只似一场梦,一场我对雨的幻想。顷刻间,水雾迷蒙中,晶莹的露珠顺着窗边滚落下来,清晰的水痕成功地勾勒出我听雨的过程。原来一切不是梦,只是似梦的真实。真真假假,只在一念之间。
也许多年之后,我的脑海会重现这幅若实若幻的情景:一个听雨的夜晚,还有那双充满感慨的眼睛,还有或这或那的奢望与渴求,希望与梦想。“宁静以致远”,我又多了一份对生活的理解,皆源于此吧,感谢这至美的雨。
一滴雨滴中,一双深邃的双眸,尽是对远方,对未来的茫茫憧憬与期望。
听雨,亦是听心。