朦胧的小雨稀疏地下着,我坐在窗台边,闭上眼睛,仔细聆听,用心品味。每个季节的雨,都有不同的旋律。而在不同的季节听不同的雨,更会有不同的心情。
春雨是温柔而多情的。雨淅淅沥沥地下着,是那么悠扬,那么婉转。在春雨中似乎感觉到甜蜜的味道和一股暖意,温柔地滋润大地,唤醒正在沉睡的万物。春雨是软绵绵、静悄悄的。春雨来了,麦苗返青、菜花泛黄、垂柳挂绿。春姑娘的纤纤手指拨动着琴弦,弹出一首悦耳的歌曲。在这春光明媚的季节,我心旷神怡,欢呼雀跃。
夏雨是急促而热情的。“哗啦啦”,伴随着电闪雷鸣倾泻而下,给世界带来了一场摇滚演唱会。夏雨是调皮的,常给没带伞的你来个突然袭击,别生气的太早,静下心来深呼吸,是否有一股泥土清香扑鼻而来?是否感觉很轻松?是否感觉神清气爽?夏雨冲刷后的世界变得那样明朗,而悬挂高空的一道彩虹,是最值得它骄傲的。夏雨清爽,就像喝着一碗冰镇的极品绿豆汤。一场夏雨带来的是旺盛的活力。
秋雨是绵长而富有诗意的。那一排路灯像隔着一层纱雾,发出点点黄色的光,一切都显得那样朦胧,好似一幅画。清晨,黄绿的叶尖上滚动着颗颗晶莹的水珠,一阵风吹来,全部落下,落在地上,落在你的头上,似乎带着一丝凉意。秋雨柔柔的,飘落在湖光中。这时,你的心绪已缓缓展开,秋雨为本已寂寥的秋日又增添了一丝凄凉,秋天是收获的季节,而秋雨是万物的滋养品。秋雨随着微微的风在青色的天空中回旋飞扬,终于倦了,厌了,轻轻地坠入池塘、小溪,落在路旁,渗入到泥土中。枝头零落的树叶再也抓不住生命的流逝,抬头仰望着,雨水洒在自己身上。
冬雨是深邃而凝重的。看那银装素裹的树林,宁静而纯洁。雨融入了雪中,只当寒风把雪吹到脸上、手上,融化成水时,你才会感觉到冬雨的存在。雨滴碰到河水的一刹那,就相融合,我好像看见了那一弯弯涟漪。冬雨面庞晶莹,虽然不是雪,也不是冰,但却是冰雪的精灵。
四季的雨在四季的轮回里漫游,回旋在生命中。让我们用心聆听这四季的雨声,体味人生的美好。