听雨作文
慕名至黄果树,观瀑布之奇伟壮丽,兴味正浓时,大雨忽至。
题记
当山河壮丽遇上一场暴雨,我却并不认为这是一件坏事。
站在躲雨的小堂边缘阶上,听大大小小的雨点落下,没听出“大珠小珠落玉盘”的清脆这时如果清脆反而扰了人心,那种大小不一的杂乱的声音使我舒服。
站在雨的边缘想,是不是没有装饰过的东西,才够纯粹,才够让人舒心,我自顾自点头该是这样。自然的力量,像瀑布,它能用隆隆震鸣之声给人以磅礴之势,用飞湍瀑流给人以视觉上的冲击,所以它能吸引人们不远万里来尽视听之娱。
既然瀑布如此,自然中最常见的雨,当然也有其可以被挖掘的瑰丽。我想起了欧洲的音乐史上有一个最神奇的流派叫偶然主义,它以一首无声的“四分三十三秒”以观众的议论声,鞋的不耐的敲打声,手指敲打椅把的声音等大礼堂中一切能收集的声音组成为顶峰而终止。但是雨的华尔兹,雨的探戈,雨的狂想曲,哪样不是偶然主义的奇迹?当目视着瓢泼大雨落下,我叹息又一首杰作消失时,几近无人问津。
现代科技与自然的力量带给人的美感是同一层次却不一样的,但很多人更愿意选择“modern”,他们却不能领悟到用现代科技记下的美不能取代亲身感受的美,这还是让我有些不甘。
伫立良久听雨,却觉有些不能尽兴。于是我撑开长伞,将它尽可能地伸向雨中,任雨打在伞上,于是雨中又多了一种声音,但我并没有如想象中那样对这对于自然之声的破坏感到厌恶,反而感到了一丝欣喜我觉得自己也进入了雨。然后我愈加放肆,我跨下台阶,在风雨中淋湿了自己的头发和鞋。我却真正听见雨该有的声音。
我终于明白为什么我不反感这些随性的举措。因为当没有人参与到景中时,它永远只是客观的东西,纵然再使人惊艳,却不会产生丝丝缕缕的联系,连接人与景。但当人与景交融,联系就可以让景具象为意境,这才是对于生活的更好感悟方式,让人性释放是为人文。
雨的声音,不该是单调地雨声落地,还要适逢人的惊呼与与乱奔之声,还要有雨打伞面,最好还有一狂客,在雨中恣意。这样了,声音也能具象为意境。
最完美的绿茵场,是有人奔驰的绿茵场;最完美的阳光,是有人沐浴的阳光;最完美的雨,有人来人往。