听雨作文
晴朗的万里无云一碧如洗的天空霎时间雷声轰然大作,紧接着的是倾盆大雨,仿佛女娲补天的那个地方又再次漏了,天河的水不知疲倦的往下注。
今天是星期天,本打算出门踢踢足球活动活动筋骨,然而这场雨打破了我的计划,真是人算不如天算,只好待在家了。一般深秋后很少再有雷声,但事实它发生了,于是我便索性坐在了窗前静静地聆听着雨在下。雨下的很大很大,也许是干旱了近一个月,这场雨下的大而持久,足足下了大雨级别三个小时,中雨级别两小时,小雨级别两小时,一共七个多小时,我一直坐在窗前七个小时包括吃饭。这七个小时让我深受感慨,这七个小时让我热血沸腾,这七个小时让我奋发图强。当大雨变成中雨时,作了一首诗:万里晴空突雨袭,雷电齐现照万里。三两小时转中雨,灌溉农田润土地。,中雨转小雨时又做了一首诗:势减滴雨传清香,源来玉兰落红花。细雨滋润地成塘,曲径通幽寻阴凉。小雨到停时:窗前听雨竟有悟,一月干旱终来雨。玉兰飘香在其后,恰似好胜不服输。
当雨停了,我仍沉浸其中好久,因为刚刚有道闪电似乎直至地面,映亮了整个天空,紧接着雷声响彻大地,像脱缰的野马疾驰而去,像火箭发射时那般响亮,像万千角马迁徙时的浩大场面,像万吨玻璃建筑物轰然倒塌一般。久久回荡在我的耳边,浮现在我的眼前,不知过了多久,那响彻耳畔的声响终于消失殆尽,雨停后过了一会,走在我家这条曲径通幽的田间小道上,虽是沙石路,却坍陷了不少,被冲刷不少,踩了一脚的泥,首先一走到小路上先是玉兰花香和桂花香扑鼻而来然后映入眼前的是朵朵玉兰红花落叶归根了,这让我想起了“落红不是无情物,化作春泥更护花。”但这我觉得用秋泥比较合适一些。长在田间的小草也在抖动着她那婀娜多姿的美妙躯体。
唐太宗的“水能载舟,亦能覆舟。”讲的非常有理,即显示它的两个特点,柔和爆。柔----雨它为我们带来了生命之源---水爆----也给我们带来了灾难,泥石流,山体滑坡等等。听雨,它在给我们带来安康的同时,也给我们带来了麻烦;听雨,它在为我们倾诉她的苦衷,告诫我们善待她,因为这是大自然给我们的报复。热爱环境,珍爱生命,用真情拥抱大自然,让它给我们这个大国崛起的最基本条件。水能载舟,亦能覆舟。
听雨在下,她在诉说着什么呢?听雨在下,她给我们带来的什么?听雨在下,何时能知其意。珍爱大自然。
人狂有祸,天狂有雨。爆的一面就是我们对她的威胁,柔的一面就是我们给她的感动。不妨我们也静坐窗前,听听她在说什么吧!