留一点给自己半命题作文
有不少人称羡金庸笔下的黄东邪,有萧有剑有明月,最重要的是他有一个别人无力进入的只属于他自己的美丽的岛。我们何不也在这个熙熙攘攘、如蚊嗜血、蝇营狗苟、人心不古的滚滚红尘中,留点空间给自己呢?
朱光潜说:人因持守而美丽。这持守的是什么?不就是心灵的一点空间吗?人是社会的人,坚守一份崇高谈何容易。俗话说:人在江湖漂,谁能不埃刀?我们不可避免的会在“现金”社会里染上一点俗气,这时我们难道不更应该留一点空间给自己吗?不需要大可跑马,巨可容川,尽量去持守这“一亩三分地”,辛勤耕耘开拓,待到十年百年后,谁敢保证这点空间不会幻化成那千山万水、宇宙无垠呢?
且看古今中外多少仁人志士,是如何保留并持守这点空间的。
人人皆知钱钟书写了《围城》,其实他又何尝不是给自己心里也围了一座城呢?好一派“任你密雨斜侵,我只坐拥王城”的架势!人们传颂他的那句名言:你吃了个蛋,觉得不错,又何必认识下蛋的母鸡呢?他在自己天地里做学问,不参加酒会也不上电视。名利于他不过无物。若是有人侵犯它神圣的空间,他可不会干坐。文革时疯狂的红卫兵闯进钱府抄家,面对来势汹汹的破坏者,一介书生的他大打出手,以拳相向。是了,红卫兵闯入的不仅是他的家,更是践踏了他心中的那座城,那座他一砖一瓦构筑的城,那座他不惜一切去保卫的城!试想,倘若他失守了,他还会是那个后人崇之敬之的钱钟书吗?
无独有偶,俄国大文豪诺贝尔奖得主索尔仁尼琴也留有一个他人无法染指的空间。二战后,他因批评斯大林,揭露劳改营的黑暗现实而被捕入狱。在不见天日的牢里,他仍保留着心灵的那点空间,以牢狱为情人,思索人类道德的根基,倾听万民之疾苦。最后,以一部《红轮》被全世界推到了脱帽致敬的高度!心灵的空间遭遇了形式的桎梏,会因此窒息吗?索尔仁尼琴告诉我们,即使身在牢狱,我们也可以在心灵的那点空间上开疆拓土自由飞翔,获得心灵的超脱,获得精神的升华。
你可以像黄东邪一样顽皮,偶尔犯点邪气。也可以像毕加索一样放浪形骸,不拘小节。但你一定要有一个别人无力进入的空间。比如,一旦你进入毕加索的艺术世界,迎面而来的艺术气息会使你倍感无力,只能任由他艺术之巨手将你碎成轻尘。
《红灯记》中李玉和对母亲说:“有您这碗酒垫底,什么样的酒我全能对付!”我们不妨借鉴之,留一点空间给自己,什么名利主义、浮躁忘义、空虚郁结,我们全能对付!