辩论赛的作文
“叮铃铃,叮铃铃…。”清脆悦耳的上课铃声响了,我们的辩论赛也拉开了序幕。
主持人王飞雨同学落落大方地走上讲台宣布:“辩论赛现在开始,请双方主辩手上台。”
我和反方的另外三位辩手上台了,以“八”字形坐开,与正方势不两立。整个教室充满了浓浓的火药味。
正方的一号辩手刘千煌首先发言:“我方认为开卷有益,因为孔子、李白、鲁迅、司马迁和郭沫若等这些先贤大师正是看了许多的书,才成名成家的。”
我方的一号辩手张榕翔也不甘示弱,慢条斯理地说:“书既然是一味药,就有它的两面性,一是良药,服了可治病,二是毒药,服了就会迷惑人生,使人更加愚昧,向丑向恶,使人狂妄,德行低下。”
正方的二号辩手胸有成竹地发表自己的意见:“我认为开卷有益,因为唐代诗人杜甫说过‘读书破万卷,下笔如有神’。”
我方的二号辩手也不是吃素的。只见他站起来,滔滔不绝地说着。想不到上课不积极发言的二号辩手也不嫩。我方的三号辩手和正方的三号辩手辩的难分难解。轮到我了,我说:“你方只说开卷有益,可知道书有好书,也有坏书,甚至有‘毒书’。有些漫画书看上去很合我们小学生的胃口。你想,眼睛盯着一动不动,内容不健康,视力又下降,能行吗?”我的反驳博得大家雷鸣般的掌声。正方的四号辩手说:“请问反方同学,你方的张榕翔、詹旭、檀东方,他们的作文名列前茅,这又是为什么?难道不是他们多看书的结果吗?”我方顿时哑口无言。双方的辩论进入了白热化阶段,王飞雨同学不得不宣布:“下面进行自由辩论。”
同学们听了顿时生龙活虎,大家你一言,我一语,辩得天昏地暗,日月无光。一会儿正方占上风,一会反方占了优势。最后,王飞雨同学收了场:“本次辩论赛到此结束。”同学们像泄了气的皮球一样。陈老师说:“这次辩论赛双方选手都表现不错,我宣布。正方与反方打成平手!”
辩论赛虽然结束了,但我还是意犹未尽,真希望多办几次这样的活动。