真棒作文初一
耀眼的灯光,疲惫的身躯,翻炒时锅铲碰撞的声音混合着饭菜的香气,这是每天早晨我从卧室出来向厨房所看见的,心中不禁心疼起来,决定有空要为妈妈做一顿饭回报她的辛苦。
周六,我刚下网课,抬头一看时钟,已经下午五点了,还有一个小时妈妈就要下班回来了,便赶紧下厨准备晚饭。
我先拿起饭锅,放入大米,洗两遍,倒入适量的清水,学着妈妈平时的操作步骤把饭闷上了。接着我决定试着做妈妈最拿手的菜“西红柿炒蛋”,回想着妈妈的做法,先拿了四个鸡蛋,一个西红柿。配料嘛,我家厨房里样样齐全,就是不知道该放哪个,我先把鸡蛋轻轻地磕了一下,那透明的鸡蛋清夹着黄澄澄的蛋黄,缓缓流进一个大碗里,我用筷子小心翼翼地搅了搅,搅拌成鸡蛋液。接着我把西红柿洗净,放在案板上,左手按西红柿,右手紧紧握住菜刀,哎!对了,妈妈每次切西红柿时都把西红柿切得一小块一小块的,大概是为了炒熟后吃着更香吧!对,我也这么办。我把举起的菜刀对准西红柿的“脑门”一挥,哪知它像个调皮的娃娃,滚到了地下,害得我又得再洗一次西红柿。这次我轻轻地切着西红柿,终于看到那些被我切开的西红柿大小不一地排成了一排,我长舒口气,稍稍放松。做好准备工作了。我打开电锅开关,倒上油。“滋啦――”我吓得把手缩了回来。锅里得油像金鱼吐出的小泡泡,四处飞溅,差点溅到我。我赶紧把调好地鸡蛋液倒进去。又是“滋啦”一声,锅里顿时“噼噼啪啪”响个不停,豆大的油珠像调皮的孩子,一会跳,一会跑,让我不敢下手炒了,生怕那油珠在我身上安个家,我赶紧把火调小了,“过了一会儿,锅慢慢凉了一些,鸡蛋液慢慢凝固成饼状,变得又大又软,我拿起小铲,把它铲碎,并把蛋翻一翻。可有些鸡蛋好像故意跟我作对,我往左翻,它就往右“溜”;我往右翻,它却往左“跑”。我把鸡蛋铲了出来,把西红柿倒了进去,不断地翻炒着。当西红柿变软时,我又把金黄金黄的鸡蛋倒进锅里一块炒。锅里红黄相交,看着就有食欲。我迫不及待地用筷子夹了一块,吹了吹,吃了一口。哎呀!怎么没味!啊,忘了放调料。我赶忙找来调料盒,手忙脚乱地放了点盐,酱油,在我手忙脚乱的操作下,一盘卖相不错的西红柿炒蛋终于做好了。
刚刚把菜端上餐桌,门外面就传来了“当当”的敲门声--一定是妈妈回来了。我迫不及待地打开门,兴奋地说道:“妈妈尝尝我做的菜。”我把妈妈带到餐桌旁,只见妈妈闻了闻便大口地吃了起来,边吃边点头说:“太好吃了,我儿子真棒!”看着妈妈品尝我做的菜的样子我特别的开心。
那一刻,我觉得自己真的很棒!