冬日暖阳作文
已是深冬时节,大地充斥着寒冷,刺骨的寒风刮在脸上如同刀割一般。我失落地走在大街上,形单影只,我觉得我的生活失去了色彩,我不知道自己是否能再看见那冬日里的阳光。
脑海中还浮现着那张惨不忍睹的试卷,鲜红的数字历历在目。老师的眼光、同学们的嘲笑、父母的责骂,让我心灰意冷。我不想说话,也不想面对任何人,只想着能像蚕宝宝那样做个茧,把自己封起来,不带一丝心情,安静地进入梦乡。
正在这时,一阵美妙的歌声从街对面传来,我踮起脚向对面张望,不远处围了一群看热闹的人,我按捺不住自己的好奇心,走向了人群。好不容易挤到人群的最里圈,我惊呆了,原来是一位残疾人在卖艺赚钱。她衣衫褴褛,洗得发白的衣服不知已修补了多少次,补丁东一块西一块,她的皮肤黝黑,头发上积了厚厚的一层油垢,还隐隐散发着异味,大概是很长时间都没洗过澡了吧。她蜷缩在一个废弃的破滑板上,左脚踮着地,右脚管空空的,让人心生怜悯。她的身边还站着两个孩子,五、六岁模样,他们面黄肌瘦,骨瘦如柴,深陷的眼睛似乎在诉说着什么。那个女人的歌声如同小鸟在枝头低吟浅唱,又如同天籁之音般婉转动听,让人赞不绝口,我深深地陶醉了。一曲唱完,人们渐渐散去,她面前的碗里也只有两三个硬币,她费力地直起身子,向每一个施舍的人鞠躬致谢,顿时,我的鼻子酸酸的。
我慢慢地走到她的身边,轻轻地询问:“您这是怎么了?”她面带惊讶地转过头看了我一眼,继而微笑着诉说起她的往事。原来,她的丈夫在一场意外的车祸中离开了人世,她的右腿也是在那次车祸中失去的,她一个人带着两个年纪尚小的孩子来到大城市里,靠唱歌卖艺维持家用。说着说着,她的眼眶里浸满了泪水,她用渴望的眼神望着天空:“我不会放弃继续生存下去的念头,无论刮风下雨,我都会在这里唱歌,我还有两个孩子,他们需要我的照顾,我虽然残疾了,行动不方便,但是我一定要为他们撑起一片天,太阳总会出来,它会融化寒冬里的坚冰,我相信只要心中充满希望,明天就会更加美好!”听了她的一番话,我的眼泪夺眶而出。
我忽然觉得她就是冬日里给人带来温暖的太阳,她穿越了漆黑的昏暗,度过了寒冷的冬天,战胜了所有的困难阻碍,终于把天地之间渲染得一片辉煌。透过厚重的棉衣,阳光洒在我的心底,让我觉得暖洋洋的,再也无畏冬日的寒冷。寒风继续呼啸着,但前进的脚步却越来越坚实,我知道,是那冬日的暖阳照亮了我前进的道路。她让我告别了昨夜的悲伤,卸下满身的疲惫,用阳光的温暖踏上回家的路途。我坚信,无论境遇多么糟糕,只要心中的太阳不落,生活就会处处充满阳光!