我有很多朋友,但是随着岁月的流逝,很多朋友会无声无息地溜走,不再撞进我的世界,不是我不想挽留,而是来来去去也是一种经历。
第一种是利的朋友。以前做在管招标的时候,每隔一两天都有应酬的饭局。这些朋友里也有真心实意的,不过我把自己放得太高,戴了有色眼镜看人罢了。记得有一个星期,只花了5元钱,当时在想这是朋友的利吧。有几个很好的业务朋友,从没有从我手里得到过恩惠,但是逢年过节会有短信,而且最后彼此还是可以做在一起叙旧,摆家常。
第二种是淡如水的朋友。这些是老哥们、老弟兄,这些朋友的确没有话说。虽然他们很多没有多少钱,属于草根阶层,可是在我危难之际愿意帮助我。这些朋友,我没有花多少心血去维护,简简单单三言两语就可以做到推心置腹。虽然很多价值观彼此不认同,我也有时候属于那种比较霸道的领导角色,但是从没有因为这些伤害了对方。朋友之交淡如水。
第三种是让自己长大的朋友。有一些朋友,因为自己遇人不淑,给自己前进的路上带来了很大的挫折。这些朋友,我已经原谅了,正如福音书里所说,原谅一个背叛和出卖自己的人,才是真正的宽恕。宽恕是对于别人,也是对于自己,耿耿于怀中,自己永远长不大,永远不可能学会利用宽恕成就自己。
第四种是注定生命中过客的朋友。曾经有两次离爱情的殿堂仅一步之遥。现在想来幸好没有进去,不然也会是进了坟墓。这些朋友最终成为了过客,是我在这世界上最熟悉的陌生人。当然,还有所谓的一些或许彼此有那么点意思的朋友,最后没有在一起,都还好,见面少了尴尬,多了祝福。
第五种是自己是自己的朋友。很长一段时间里,把这个朋友掉了。当我处于迷茫、无助的时候,他回来了,并且告诉我,我永远属于你,我永远支持你,我永远爱你。
不论哪种朋友,都是我自己的缩影,是我人生历程的体验。不用为过去感伤,不用为岁月蹉跎而遗憾。因为我的朋友们帮我找到了真正的自我。