妙笔生花作文
很多同学一写周记就犯难了:命题作文还好写,至少知道该写什么题目,真要自由起来还真不知道该怎么写。
我很用心地写,可是怎么也抓不住那些在我看来杂乱无章的文字。要不就是实在写不了那么多字数,要么就是每个东西都想仔细描述,结果面面俱到,反而事与愿违,文章成了“流水账”。
我表姐知道了,为我拨开云雾:“文章文章,就是写自己身边的事啊!”我恍然大悟。于是很长一段时间我用这个办法:学校开运动会,那可是一个绝好的周记题目!我是不会轻易放过的!硬是写了三篇文章:《运动会到来》、《运动会进行时》、《回顾运动会》。结果作文本上刷刷刷三个“优”格外地锦绣河山!我专写身边的事,和我们息息相关的事。我只要用心观察,用心感受,不怕没有好素材,只要选好材,再起一个好题目,在关键之处用点心思,妙笔生花,画龙点睛,一篇佳作便水到渠成了。
这方法是不错的,不会写成“流水账”,也可以把感情淋漓尽致地表达出来,无拘无束,挥洒自如!为这,我得意好久。
就当我得意洋洋的时候,我看见了《新概念作文》,看了一些很“另类”的文章,恍惚地记起老师的一句话:“文章就是把自己想说的话写出来。”我惊异:“原来作文也能这么写!”我把目光放开来,开始练习更多的文学体裁,开始尝试新的风格。我高兴得手舞足蹈:在我的面前,是一扇推开的门,门里是一个小小的美丽新世界!
我努力写出自己的心声,用心写心。要与别人写的不一样才可以出众。这是我一贯的作风。以前我有想法总憋在心里,就是怕别人和自己想的不一样,遭到批判。可是当我把心声表达出来时,才了解到:这都是人之常情,没有什么不敢写的,只要写出来,就有人看!
就这样,我以一寸一寸的速度写着,把心情编织成文字。我渐渐发现:生活中,原来有这么多美妙的东西,欢笑和泪水,吵架和生气,都是回忆,我把这些故事化做文字,用墨香见证我的成长,笔尖兴奋地颤地,一朵美丽的花儿悄然绽放。