妙笔生花作文
我们常常用“妙笔生花”形容一个人的文章写得好,但课上的化学趣味实验,让我看到了一支真的能够自动变出炫目花朵的毛笔。
课,老师摇身一变,成为一个大画家。为我们操作化学趣味实验:神笔马良。传说马良画画,立画为真。而今天老师画的画,是可以动的。老师首先将一个玻璃盘放在桌子上,拿出一根毛笔,三种水性颜料:大红、天蓝、藤黄,一个瓶子和一个烧杯。烧杯里面是带点绿色光泽的透明液体,瓶子里面是乳白色不透明液体。老师让我们猜这两种液体是什么?乳白色的液体有的同学猜是牛奶,有的猜是油漆之类的。淡绿色的液体,有同学猜是胶水,还有溶化的玻璃等。而老师只是笑而不语。
实验开始了,老师向盘子里倒了大约250毫升的白色液体,接着将三种颜料倒了进去。令我十分惊奇的是:那些颜料竟都浮在液体表面上。接着,老师把毛笔头沾了一点淡绿色液体,放在盘子里,这时候神奇的事情发生了。盘子里就像一颗石子丢入其中,以笔尖为中心荡出了一波波涟漪。各种颜色一边混合,一边向盘子边缘奔跑,蓝色和黄色合成绿色,蓝色和红色合成紫色,不断生成的新的颜色在盘子里形成了好一幅“五彩天堂”。盘子好像变成了一座喷泉,色彩不断地从一个个圆圈中涌出,波澜壮阔却又平静如镜,渐渐的,所有颜色也开始溶在一起了,变成了绿色,宛如“呼伦贝尔大草原”,转而又变成了土黄色。其中夹着一点绿色和一点蓝色,成为一幅《黄土高原图》。
最后老师说了原理,这两种液体分别是洗洁精和牛奶,我不禁想,这其实就是我们身边的东西,为什么我没有发现它们的神奇呢?