妙笔生花作文
“好画!”当你看到齐白石画中那几只活灵活现的虾游动在纸上时,即便背景一片空白,你也会感到那一汪水的灵动与活力。此时的你,已不再计较那几只虾是否是真实的,它们已游动在你的心中,勾起了你对生命无尽的遐想和对自然无穷的赞叹。
“好画!”当你看到郑板桥画中那几抹苍劲冷峻的竹跳动在纸上时,即便墨色只有浓淡,你还是会听到那一片翠绿的竹在风中奏出的生命之歌。此时的你,已不再计较那几抹竹是否在生长,它们已摇曳在你的心中,唤起你对生命无比的崇敬和对自然无限的喜爱。
画由心生,因为心中本有画。齐白石画虾,以养虾、观察虾各个时候的神态为每天必做的功课;郑板桥画竹,住在竹林边,以听不同季节竹的鸣响、观竹不同季节的形态为生活的乐趣。他们不在作画,却又无时不在画,那是在心中反复描绘,做着对现实事物的艺术化处理。
画由心生,又因为心中本无画。画面中的实物只是画家内心情感的外化与流露罢了。他们将内心的冲动与欲望宣泄在纸上、笔下,也正因为如此,笔下的虾已不是家养的那只虾,笔下的竹也远非林中的那棵竹,画中的它们承载了画家想要传达的情感,也正是这种情感,激起了我们心中那种对美天生的感悟能力。一幅单纯的鱼塘照片远不能带给我们这样的感受。
妙笔生花,何问花出处?我们眼中的花,无论是一枝、一束还是一盆、一片,无论是怒放、含苞还是枯萎、凋残,画家想要表现的只是心中对花最直接的感悟,最真实的情感6这种感悟与情感具有共通性,往往能一下子激起我们内心深处的某种情感。梵·高画中的那几朵向日葵那么灿烂,一下子就吸引了我们的眼球,传输到大脑里的却是平静中的不安。
特别强的感知能力,我们已经通过那些单纯的线条与色彩,分享了他们的感悟与感知,我们的情感已随着画面传递的情感而流淌。
我们该满足,该手捧一杯馨香浓郁的咖啡,躺在沙发上,长久地对着那盆花,让内心的情感静静地流淌。