窗外初中作文600字
有人喜欢雍容华贵的牡丹,有人喜欢高贵优雅的玫瑰花,还有人喜欢香飘十里的桂花……我却喜欢我家窗外凌寒独自开的腊梅花。
一次考试,我只有88分,伤心的我,望向窗外。突然,我闻到一股清香,这香味不像桂花一样沁人心脾,也不像牡丹花一样香气迷人。我仔细望了望,许多树都经不起寒风的吹拂,变得光秃秃地了,诉说着冷寂。但那株腊梅花却绽放在枝头,在寒风中怒放。
远看,满枝的腊梅花宛如财神爷慷慨大方地撒向人间的碎金,又如王母娘娘的祥云,坠入人间。
用望远镜仔细一看,它放弃了绿叶的衬托,将力量集于一身,在冬日里绽放。有的还是没有开放的花苞,像一个个小巧玲珑的圆球;有的半开半合,如一个个害羞的小姑娘;还有的完全盛开了,像观音的宝座。
“梅花香自苦寒来”,当百花沐浴在和煦的春风中时,梅花却在凛冽的寒风中开放;当春雨滋润万物时,梅花却在接受暴风雪的洗礼;当蜜蜂忙着给百花授粉时,梅花却凭着一股信念,傲然挺立。梅花的心里有个信念:我要绽放,无论环境多么恶劣。“风雪送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”这是毛主席写的《卜算子·梅花》,这就是腊梅花的真实写照。
想到这儿,我顿时明白,要像梅花一样,遇到困难,毫不退缩,继续努力,定能取得可喜可贺的成就。梅花给了我一股奋发向上、拼搏前进的动力。
每当我在成长路上,遭遇挫折之际,我会想起窗外的梅花——不畏风霜、昂首挺立、永不屈服的模样;每当我在挑灯学习,苦战深夜时,望一望窗外的那几棵梅花树,身体里仿佛被注入了无穷无尽的力量,慰籍我那疲惫不堪的身心。