初一印象作文
冬去春来,阳春怀冬,印象最深的就是小区后花园的那一幅“冬景图”了。
后花园是一大片池塘。池塘像极了葫芦。冬天里,这个大葫芦便格外有趣。稍大的一片,水面结了一层薄薄的冰,冰的表层泛出淡淡的白色,颇像一个蒙纱的绿宝石,而水中若隐若现的小红鱼,则是绿宝石中独特的红色花纹。从别处搬来一块冰,往这块绿宝石上轻轻一抛,只听得“啪”一声,冰块碎成无数晶莹剔透的小冰晶,在“绿宝石”光滑的表面上,划出一道美丽的曲线,如同一朵朵纯洁的冰花刹那绽放。每当这时,我的心便随之激动起来,似乎忘记了刺骨的寒冷,冻得发红的双手,不亦乐乎地搬着冰抛下去。
或许是那片大的池塘将寒冷全部吸走了吧,往下看去,连接大池塘到小池塘的小溪正缓缓地流着。不似春的百花争芳,大概冬天就是要给人一种放慢动作的感受,小溪流淌的速度没有春夏秋那样的欢快了。它就像一位看遍世间万物的老者,步履虽缓,但却那么坚定。我喜欢看这放慢脚步的小溪,喜欢蹲在溪畔看夹杂着枫叶和冰晶的小溪流入那片冒着水汽的小池塘里。有时,我会不顾寒冷,将手放入缓缓的小溪,感受水流过指尖,接受冬的洗礼。不经意间,会有一两片枫叶顺着溪流,流到我手上,久久不愿离开。我拿起枫叶,举过头顶迎着阳光细细凝望,在凝结着小冰块的枫叶上,竟找不出一丝秋的气息。原来,是冬的浓郁已经深深渗入了枫叶,随着茎络,漫入整片叶子。将枫叶放入水中,眼看着它渐渐漂远。
当穷尽小溪的尽头,我才会抬起头,好好欣赏着小池塘的全貌。小池塘周围长满了草丛和垂柳。遇到冬雪,草丛上是一片白茫茫,放眼望去,仿佛是一个长长绿毛怪戴着一顶扁长的羊毛帽,可爱极了。旁边的垂柳,长长的枝条上只有寥寥几抹绿叶,原本单调无味的垂柳,却因雪的点缀,显得越发美丽——雪落在树枝上,仿佛一朵朵洁白的茉莉花、栀子花,再加上那几片绿叶,仿佛那不是杨柳,而是专门为冬天生长的“玉树银花”。有些树枝被雪压得低低的,小半截落在池塘中,一些调皮的雪花就纷纷跳入池塘,与溪水融合在一起,消失得无影无踪……
我喜爱这幅画面,承载着冬日的记忆,千金难买,神笔难为。