每一个炎黄子孙的心中,一定会有两个伟大的字:中国。中国,是千年绵延至今的中华民族,是千山万水的辽阔大地,是翱翔在世界东方的巨龙,是博大精深的华夏,是古朴安宁的礼仪之邦。71载征程,以蓝天为卷,以碧海为诗,以热血为笔,彰显大气磅礴,越激越铿锵,锐不可档。
我看见热血染红的国旗,迎风飘扬在天安门城楼上,与时隔71年的开国盛典在时光的长河里遥遥相望,交递中华民族砥砺奋进的火炬;看见英姿飒爽的战士脚踏千年华席卷风后亘古如斯的苍茫大地,咏铿锵有力落地有声的步伐,书写一卷复兴的史诗,一步踏长安,一步破流云万丈;也看见童山濯濯却精神矍铄的迟暮英雄眼眶里盘恒的泪水,挺拔如松的士兵虔诚崇拜的仰望与毅然决绝段的奕奕神采。
我听见一排排直升飞机划过的轰鸣声,回味七条彩烟交织绚丽多彩的彩虹,瞩目皇城下中国 军人扬起的头颅与挺立的身躯。看见这个国家不断成长,蜕变,永不消散的礼仪,与大国风范,在世界上不可磨灭的强硬与自信。
中国历史悠久,文化源远流长,在岁月长河中风雨无阻,发展壮大。“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”不错,当今我们的祖国正以世人瞩目的速度前进着,人们看到的是一个崭新的中国。
少年兴则国兴,少年强则国强。我们要继承先辈们的光荣传统,弘扬伟大民族精神,树立民族信心,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,为创造更加辉煌的民族文化而尽心尽力。