做冰块作文
一条细线能不能把一小块冰块钓起来呢?看到这个科学小实验的时候,我想:“这怎么可能呢?就一根线又没有钩子,冰也没有钩的地方,怎么能钓的起来?”我想大家一定也和我一样会有疑问的。
为了证明实验的可信性,我决心做这个实验。我先想爸爸要了一小块冰块。然后按照书上地方法:在冰上撒了一点盐。我立刻发现,撒上盐的地方立即裂了好几处痕,还有一点融化。我赶快把准备好的线发在撒盐的冰面上。大约半分钟,我把线一提。冰和线连在一起了,真的能钓起来呀!
可这是为什么呢?我问了家人,可大家都不是很了解。我就把书上讲的原因给大家讲讲:原来在撒盐时,冰块会有一部分融化,但由于温度较低,化开的水又会再次被冻了起来。这样先就把冰钓起来了。
可书上没说冰遇到盐为什么就会融化,我在网上找到了答案:原来百分之十的盐溶液会使冰的凝点降到零下六摄氏度,百分之二十的盐溶<>液会使冰的凝点降到零下十六摄氏度。盐降冰的融点最低可到零下十九点五摄氏度左右。
生活中到处都是科学知识,我会更认真地去观察和思考。