我的家乡就在美丽的杭州,每每想起家乡的美食,脑海中便浮现出那香气四溢方块形的肉,那便是东坡肉。
东坡肉,只看名字便知道这种肉和宋代的苏东坡有关。这种肉的名字就是以他的名字命名的。
每当空闲之时,我就会去外婆家,那里虽然也在杭州,但风景却大不同。那里有青山绿水,没有高楼大厦,那里有人辛勤耕作,没有马路上奔驰的汽车。每到外婆家,都可以品尝到外婆亲手制作的东坡肉,外婆做的东坡肉可谓是家乡一绝。
每次外婆做东坡肉,香气满屋都是,我经不住诱惑,走到厨房里,看着外婆将切好的肉放进一大口大锅,闷着熟。外婆的东坡肉由五花肉制成,切成方形,再放入酱油。外婆告诉我,煮的时候得把肥肉中的油闷出来,把精肉煮松软,吃起来就会肥肉肥而不腻,精肉韧而不硬,层次分明,香气四溢。有时外婆会煮非常多的肉,邀请客人们一起品尝,吃过外婆亲手做的东坡肉的人都赞叹不绝。
东坡肉,当然别的饭店也有,不过没有外婆做的好吃。
东坡肉,杭州之一大美食,包含了家乡的味道。