我家阳台种了不少多肉植物,在春日暖阳下显得生机勃勃。其中有一盆长得特别茂盛,名叫“雷童”,我亲切地叫她“小姑娘”。
“雷童”的叶子圆鼓鼓的,一片片紧紧地依偎在一起。远远望去,就像一只只绿色的小刺猬慵懒地趴在枝干上,特别可爱。走近它一看,绿色的叶片泛着金光,叶片上还有霜一般的雪白的小刺,软软的,不扎手。我凑近它,深深吸了口气,闻到的是泥土的芬芳。小刺给我挠痒痒,我咯咯地笑了起来。
我时不时地会去摸一摸它那小小的叶片,轻轻一捏就像qq糖一样有弹性。它平时喜欢待在阳光充足的地方,喜欢晒太阳,不喜欢喝太多水。
当春雨洒落时,叶片上偶尔有几滴小小的透明雨滴,就像给“雷童”小姑娘戴上了一串珍珠项链,戴上珍珠项链的雷童显得更加光彩夺目,我想:它肯定特别喜欢这串珍珠项链。
当我学习累了的时候,就会去阳台上看看它,把她端到阳光下“补补钙”,期待它花朵绽放的那一天。