我是个热爱诗词的女孩,在成长过程中背过许多诗。随着领悟日益深入,纯粹的背诵已无法满足我对诗词的渴望,当眼前美景有感于心,我也很想像李白、杜甫一样,出口成章,创作属于自己的诗词。虽然我一直在尝试,但怎么也写不好。不过,三年级暑假的一次旅行,为我打开了创作的大门。
那天,我和爸爸妈妈去钱塘江边观潮。中午闲来无事,望着平静的江面,妈妈对我说:“你不是一直很想写诗吗?今天是个好机会,不如来试写一首《钱塘江观潮》?”我爽快地答应了。
七言绝句简洁精炼,很适合描绘眼前的美景。体裁一定,我便迫不及待地找寻破题之处。钱塘江也叫之江,我看着眼前江水碧绿的色泽,就像春天鲜嫩的杨树叶,心想:也许可以从颜色入手。脑海中灵光一现,我突然想到了白居易《江南春》中的“春来江水绿如蓝”。对啊!我一拍脑袋,不如照着句式写?于是,我写好了第一句“之江水碧嫩如杨”我兴奋极了,万事开头难,接下来就好办了!
我转头又望向远处的江面,阳光很好,江面上反射的一片金光亮得让人睁不开眼。看着眼前闪耀的光线,我立马得了第二句“艳阳照水闪金光”,写下之后读了一遍,感觉好像有哪里不对。这时,妈妈看到了这句话,她指着那个“闪”字说:“这个字可以推敲一下,阳光下的江面是一片波光粼粼的感觉,用‘泛’是不是更合适?”我点点头。
写完了近景和远景,接下来是不是应该找一找动态的感觉?我仔细观察了一下,很遗憾,江面一点风也没有,平静的像一面镜子……镜子!那第三句就可以写“江面无风似玉镜”,我正在为自己的灵活而沾沾自喜,突然听见妈妈兴奋地喊道:“快看!潮来啦!”我急忙丢下笔冲到窗前,探出脑袋望向潮头,只见远处一条白练正翻滚而来,我灵机一动,有了!这潮水铺天盖地汹涌而来,就好想发狂了一样,我回到书桌提笔写下“潮涌之时水欲狂”,正好和第三句的平静形成对比。哈哈!我人生中的第一首诗诞生了!
从此,我踏上了创作之路。写诗都是心有所感,整天坐在书房而不去领悟自然的灵性就难以开启创作的大门。只有身临其境,有真情实感,才写的出好诗。