春天是个播种的季节,你在纯洁心田播下什么样的种子,决定着你未来的生命之树怎么成长;你的人生将收获哪些果实。如果你渴望着拥有美好道德情操,那就应该在此刻种下道德的种子。
文明起始于人类,它随着人类的推行不断前进,融入我们生活中的点点滴滴,·每一个文明的行为,都会为我们的生活增添些许闪光点。文明的核心是爱与美。爱包括博爱、关爱、大爱;美包括思想美和行为美。与文明生生相息的,便是所谓的美德。但在我看来,文明与美德其实是一体的。一个民族的文明与美德是展现在该民族每一个人的身上的。作为华夏民族的子女,我们更应好好彰显本民族的文化精神,养成文明习惯,培养美德,使自己成为一个有品德、有修养、有情操的人。
中华五千年的历史长河源远流长,其中就涌现出众多有品德、有修养、有情操的人,如:“己所不欲勿施于人”的孔丘、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹等等。他们的人生因讲文明,行美德而得以充实,放出光芒。实而,讲文明,行美德是他们爱祖国的体现。因为爱国,所以处处为国服务,为国着想。他们时时以一个好人民的标准要求自己,因而受到后人的尊敬。
培根说过,“美德好比宝石,它在朴素背景的衬托下反而更华丽。同样,一个打扮并不华贵,却端庄、严肃而有美德的人是令人肃然起敬的。”外表的华丽的人,并不代表他内心的充实;外表朴质的人,并不代表他内心的空虚。道路两旁的环卫工人,他们不因普普通通的外表被人看轻,反而因为他们拾金不昧等良好的道德操守,而被人们永记在心。
也许有大多数人会问:什么才是美德?其实,良好的美德在我们生活中处处可见,美德来源于生活中的点点滴滴。验证一个人是否具有良好品德与素质,取决于生活中的点点小事。很多美德,是当事人在生活中,不由自主的体现出来的,如果强行体现自己的美德,就是做作了。赖宁上山灭火,从未向老师透露过;雷锋做好事,从未留过名。在这些榜样的身上,美德的内涵集中体现了。
文明是一个人道德素质的体现,文明来自生活,生活完善文明的理念。一个国家的发展与文明的关系密不可分,作为炎黄子孙,懂文明,讲文明是每个炎黄子孙义不容辞的责任与义务,因此在今天,我们既要不断发展,不断创新,又要继承中华文明的历史,让我们携起手来,共同创造一个和谐美满的社会,让文明之花处处开放,让文明之果伴随我们一路成长!