《闪闪的红星》读后感
这几天,我读了《闪闪的红星》这本书,深受感触。
书上讲了一个叫潘冬子的男孩,他的亲人纷纷与“白狗子”做抗争。他爸爸是红军,后来北上打鬼子去了,他妈妈在一次与“白狗子”的战斗中牺牲了,然而那时她的党龄只有一天。冬子只得跟游击队在一起,后来游击队也要去打仗,不安全。冬子只好去宋大爹家生活。可“白狗子”的头儿胡汉三可是盯紧了潘冬子,陈钧叔叔就把冬子送到了县城的米店打工,后来发现胡汉三也和米店的沈老板有关系,就趁胡汉三睡着时放火想烧死自己的杀母仇人,然后逃了出来,经过姚池,游过长江,历经千辛万苦,终于找到了打仗的地方,还用石头砸跑了敌人的机枪手,缴获一挺机枪,立了功。付出这么多努力,15年之后,22岁的潘冬子终于当上了真正的解放军。
潘冬子能经受这么多痛苦,终于获得了成功。途中他多次被捕,可始终宁死不屈,逃了出来。这样坚定的意志和奋斗的精神,难道不值得我学习吗?我也一定要好好学习,长大做一个有用的人。