暑假里,我读了《闪闪的红星》。书的内容主要讲的是年仅七岁的潘冬子,是怎么一步一步走向革命的。
潘冬子的父亲潘行义有任务,不得不丢下妻子和儿子潘冬子去完成任务。
潘冬子的母亲为了掩护冬子逃离,最后被大土豪胡汉三活活烧死。潘冬子被安排到宋大爷家照顾,不幸宋大爷被抓。他又被安排到米店,正好偶遇与米店老板勾结的胡汉三。为了帮母亲报仇,潘冬子在夜里放火烧了胡汉三,然后连夜逃走了。
最终,潘冬子与父亲取得了联系,胡汉三也得到应有的惩罚。
看完这本书,我有一种说不出来的感受,用所有的语言也表达不出我当时的心情。我非常敬佩潘冬子的爸爸妈妈,敬佩潘冬子父亲的勇气和坚强,敬佩潘冬子母亲的坚贞不屈,这也让我想起一位红军战士说过的话:“我宁愿死,也不投降!”
我们想想今天,想想我们的生活,这都是无数战士用鲜血换来的,其中也有潘冬子和他的爸爸妈妈。他们每个人都不顾一切,才换来我们今天的幸福生活。
我们一定要像潘冬子学习,学习他的坚强、自信、勇敢。少年强、则国强,相信未来的祖国肯定会更加繁荣昌盛。