滴水穿石的读后感
今天,我学了《滴水穿石的启示》。读了这篇文章后,我的心里非常的激动:那么微不足道的水滴,竟然可以把坚固无比的石头滴穿。它让我明白了:只要我们目标专一,持之以恒,就一定能实现我们美好的理想。
一个人在确定奋斗目标以后,若能持之以恒,始终如一地为实现目标而奋斗,目标就可以达到,世上无数的成功者就是明证。达尔文写《物种起源》花了20年;徐霞客写《徐霞客游记》花了34年;哥白尼写《天体运行论》花了36年;托尔斯泰写《战争与和平》花了37年。摩尔根写《古代社会》花了40年;歌德写《浮士德》花了60年。从以上几个数字里,我们可以看到要成就一项事业,需要持久的恒心。正如德国诗人席勒说:“只有恒心可以使你达到目的”。
梅兰芳年轻时为了演好戏,每天一大早起床,盯着远飞的信鸽练眼,日复一日,年复一年,无一时间断,终于矫正了眼皮下垂、眼神不能外露的弱点,成为一代京剧表演大师。
细菌学家欧立希,为了医治当时流行的“昏睡病”,发现一种叫“阿托什尔”的化学药品,可杀死引起昏睡病的稚虫,但是,美中不足,这种药物又会给人带来双目失明。欧立希和他的助手坚忍不拔,经过606次试验,失败605次,终于成功地制造出一种既能挽救昏睡病人,又不伤害病人视力的药品,取名叫“六零六”。
河蚌忍受了沙粒的磨砺,坚≤≥持不懈,终于孕育绝美的珍珠;铁剑忍受了烈火的赤炼,坚持不懈,终于炼就成锋利的宝剑。一切豪言与壮语皆是虚幻,惟有坚持才是踏向成功的基石。
在今后的学习和生活中,我要用滴水穿石的精神时时鞭策自己。因为我相信:只要目标专一、持之以恒,我就一定能实现我的理想。