合上泛黄的书页,我静静凝神思考,望着窗外的春藤叶,聆听到了时光的旋律。恍惚中我仿佛回到了1800年前,那个英雄辈起的时代,那个魏蜀吴三足鼎立时期,《三国演义》心中的一幕幕在眼前展开
我最惊羡于孔明的智慧,从耳熟能详的《草船借箭》到《三气周瑜》,无不体现着他过人的才智和随机应变机巧。其中《空城计》也是一个最能呈现他神机妙算、机智绝纶的精妙篇章。正如杜甫诗云:伯仲之间见伊吕,指挥若定失萧曹。
《空城计》内容讲的是司马懿带领魏军前来攻打,而孔明身边却只有屈指可数的几位文官,他们进退两难,硬拼吧,却势单力薄;弃城而逃吧,很快会被追上。
于是,孔明心生一计,他独自在城楼上淡定自若,焚香抚琴,两个书童各手持宝剑和拂尘侍立左右,安排文官们分头扮作百姓在地头洒扫,就这样制造了空城的假象,迷惑了司马懿的双眼。
事后众皆惊服曰:丞相之机,神鬼莫测。若某等之见,必弃城而走矣。
我经常思考,他为什么能够迷惑司马懿,成功脱险呢?一番深入思考后,我明白了他之所以成功的因素有三:第一是他沉着冷静,机智勇敢;第二是他知己知彼,深知进退两难;第三是他巧识人心,了解司马懿的个性多疑。就是这三点,造就了瑶琴三尺胜雄师,诸葛西城退敌时的壮举。
在生活中,我们也要像孔明那样,遇事沉着冷静,随机应变,巧识人心,才能把握更多的机会,这样才能像他一样创造出成就辉煌!
沉着冷静,足智多谋,巧识人心,机智勇敢,正是这些成就了蜀国一代贤相诸葛孔明!千载谁堪伯仲间!
这正是:
心悬八阵图,初对策,再出师,共仰神明传将略。
目击三分鼎,东联吴,北拒曹,常怀谨慎励臣躬。
观三国烽烟,闪现出一个千年青史留名的传奇人物。思索中在《三国演义》里,我们发现了另一个诸葛亮。