昏黄的白炽灯星星点点散在扉页。良久,合上书页,才发觉原来夜已深,叶已落,“往事依稀浑似梦,都随风雨到心头”大概就是我现在的心境。
“我不是奢侈家,不是命运和自然的爱子。我是青年,我不是畸人,我不是愚人,我要给自己把幸福争过来。”这句话看得我热血沸腾。20世纪20年代初中国历史正处在风起云涌的动荡时代中。而本书记述了一个封建大家庭走向分化与衰落,以及青年一代冲破封建宗法束缚,走向新生活的过程,描绘出封建宗法制度的崩溃和革命潮流在青年一代中掀起的改变旧生活的伟大力量。
我感受到本书表现了不合理的、丑恶的婚姻制度对妇女的摧残以及对封建专制的婚姻制度的控诉和批判。一些女子像夜空划过的流星,稍纵即逝;也有些女子踏过牺牲者的尸首,坚定地走下去。而琴有着超前的思想,她目睹了身边的悲剧,并勇敢地和恶势力对抗。那种真诚、炙热的心在灼烧,他们披荆斩棘、奋不顾身,哪怕前方虎穴龙潭,生死未卜,他们也从不曾放弃!
鲁迅先生说“不在沉默中消亡,就在缄默中暴发。”觉慧、觉民、琴他们怀揣着对梦的赤诚,对爱的坚贞,不顾虑,不惧怕。他们不甘于封建统治和专制主义;不畏于封建长老的威逼;不屑于当浑浑噩噩的灵魂。他们散发着属于自己的异彩!罗曼罗兰说过;“世界上只有一种英雄主义,那就是在看清生活的本质,依然热爱生活的人。”我觉得他们热爱生活,就算掉入万丈深渊,他们也还是能笑着迎接明天的太阳,已朝阳做背景,拿起手中的笔,为大地写下新篇章!
想起一句话,我想再适合不过这本书:“在一个人民的国家中还要有一种推动的枢纽,那便是美德。”