背影
文/和丽萍
从小至今,我最不能忘也最不会忘的便是奶奶那瘦弱的背影。
那天,我和爸爸妈妈收拾好东西去奶奶家。我们一路长途跋涉,刚到门口,奶奶便满脸笑嬉嬉来门口接我们,她笑着,皱纹间夹杂着喜气,就算是心情不好的人,看到奶奶的笑脸,都会遗忘了自己复杂的心情。奶奶用和蔼的声音说道:“快进去吧,外面有点冷,容易着凉。”然后她用她那瘦弱的手牵住了我。
奶奶和姐姐为我们准备了一桌子的好菜,我们刚坐下,奶奶便去拿饭,因为奶奶家的台阶比较高,走出去自然要费事些。我本来要去的,但奶奶不肯,我只好坐在原位。我看见奶奶带着一顶棉帽,穿着一件棉大衣,由于衣服厚,奶奶就不显得那么瘦弱了,她蹒跚地走到门边,慢慢抬起脚,尚不大难。可是她穿过门框,要走上那台阶,就不容易了。她用手将衣服轻轻拉起,一脚做好支点,另一脚慢慢抬起,她瘦弱的身子向左微倾,显出努力的样子。此时的我看见奶奶的背影,我的眼眶瞬间被浸湿,泪水很快流了下来,我赶紧拿起衣角擦干了泪,怕被父母看到,也怕被奶奶看到。我再抬头看看时,奶奶已经拿着饭回来,到门口时,我赶紧过去帮忙。时候不早了,我和爸爸、妈妈又收收东西,坐上车准备离开,这时,奶奶还静静站在门口。“奶奶,外面冷,您快回屋吧!”我把头探出窗外,我望着奶奶转身回屋,她走了几步,又回过头来望了望。车子开始发动,我看着奶奶的背影混入黑夜中,渐渐地,直到消失在黑暗中,我坐回车中,我的泪水又来了……
这几年来,由于上学任务重,我见到奶奶的时间越来越少,不知奶奶最近是否长胖了一点,还是依旧那样的瘦弱啊。每每望向家的方向,我又看见了那瘦弱的背影。
那个背影,我最不能忘也最不会忘。