杂志
文/段家祺
上初中已经一年有余,自打离开了母亲身边,相见次数少之又少,心中总感觉少了点什么。
大约小学三年级时,我第一次接触到了杂志这个东西,起初只是挑里面有意思的部分来读,在母亲的引导下我也开始尝试阅读杂志里的其它文章。谈历史、讲故事、学知识、话人生……杂志中无奇不有,我也渐渐迷上了它。
我从小同母亲在乡村上学,算得上半个土生土长的农村孩子,而了解世界的窗口除很少接触的手机外便是书籍,而收纳事物最多的也莫过于杂志,读它慢慢成了我的一种习惯。
上了中学后,我来到城里读书,妈妈仍在乡村教学。虽不是天涯海角但也能算是脱离了母亲的“管控”,互联网也大步跨入了我的生活中,读杂志这个习惯也被互联网取代。
可是母亲仍未忘记我曾经的爱好,每隔一两个周就为我拿回来几本杂志,都是小时候爱看的系列。可我却摆了摆手对母亲说:“哎呀,现在互联网这么发达,什么东西在网上查不到。”而她也只是淡淡的说一句:“少玩手机。”但为我拿书这个习惯她仍未改变,看着书柜上的杂志越来越多,可我却一页都未翻看。心中缺失的感觉也愈发强烈……
一天,母亲回来探望我,我也如往常一样到停车位去帮忙提东西,拉开车门,座位上又放着几本杂志,我想:反正拿了也没时间去看,干脆就装作没看见。我悄悄关上了车门。天空阴云密布,没走几步就下起了小雨,快上楼时,母亲转过头看到我没拿书,便转过头回去拿,我连忙劝阻说:“等明天雨停了再下来拿也不迟。”母亲回答道:“你赶紧去单元门口避雨,要考试了可不能再感冒。”说着向着车位走去。细如线丝的雨织在屋檐上,母亲从远处一路小跑赶来,鞋子踩在水面上发出嗒嗒嗒的声音。身影从朦胧到渐渐清晰,第一眼映入眼帘的便是母亲怀中那几本被“遗忘”的杂志。我顿时心头一震,似乎寻觅到了长久以来心中感到缺失的源头,母亲为了将我培育成才,在外辛苦奔波,就连我在成长路上遗忘的点点滴滴,母亲都会在身后拾起,我却全然不知。心中满是感动,似有千言万语。
母亲走到我面前,擦了擦书上的雨水,将书递给我,又说了那句口头禅“少玩点儿手机,多看看书。”我点头答应着——这次是真心的。
细雨慢慢织到了我的脚边,慢慢织入了我的心田,也慢慢织好了心中的凹陷。自那以后,我又重新拿起了杂志,无论学习到多晚,定会抽出十分钟来阅读,借此感受到那来自母亲的一份深情。
字里行间,我又“读”到了那些我与母亲朝夕相伴的日子。