陪伴
文/木文英
有一张照片,一直陪伴着我。
说起那张照片,现在真是哭笑不得。那年夏天,我们一家出去旅游,带着一台相机,欣赏美景,拍拍照片,可正是无忧无虑的日子。说到旅游景点,我已记不清是哪里了,毕竟已经过了十多年了。但让我忘不掉的是那张照片:我站在一丛花跟前,两手放在耳朵旁,张开手掌,屁股向左扭着,嘴巴鼓鼓的,眼睛张得比苹果还大。“真像只小青蛙。”“我才不是青蛙,我是青蛙公主。”“好好好,青蛙公主。”这些话都是妈妈后来讲给我听的。
据妈妈讲,虽说我那时还小,可在看到那张照片时,都被自己给乐得不行。而且更令人不可思议的是,自从那以后,即使我哭得再厉害,只要拿出这张照片,我就不再哭了。
在我上了幼儿园后,学会了交朋友,每当认识了一位新朋友,我都会将这张照片拿出来给他(她)看,让伙伴们看看我可爱中带点傻的样子,当朋友们表现出羡慕的眼神,我心里都乐开了花。现在想想,小时候的我可真爱“显摆”!这张照片在我家随处可见。在客厅中摆着这张照片的原版,在爸爸妈妈房间摆着这张照片的“缩小版”,在我床头摆着这张照片的“精装版”。这张照片已经融入了我的生活。
多年之后,我问爸妈,为什么还留着这张照片,为什么这么喜欢这张照片?他们的回答永远都是那句话:“因为你好看,因为你可爱呀!”记得有一次,我不小心打碎了爸妈床头的那张照片,我很不在意,碎了就碎了吧,反正还有这么多张。我随手把打烂的相框和撕破的照片一齐丢进垃圾桶,然后继续做我的事情。可在第二天,妈妈把我丢在垃圾桶里面的相框和照片做成了一个小手工,又摆在了床头……
夜晚,看着这张照片沉思,抬头仰望窗外的天空,忽然感到明星显得模糊,眨眨眼睛,才发现,泪已浸湿了眼眶……