掌心的温度
文/和凌芳
爸爸有着一米八的大个,可让我难以忘怀的却是他那掌心的温度。
爸爸是一个不善言辞的人。每月8号或18号是我们那儿的赶集日,赶集日里,家家户户都会上街添置新东西,作文街上就会显得异常热闹,声音也非常嘈杂。每次我都会跟爸爸一起去,在人少的地方一般就是我巴拉巴拉说个不停。每当到了人多的地方我的手就会感受到一波热流,爸爸牵住了我,每每这个时候,顿时安全感倍增,心里也流过一股暖流,大手牵小手,爸爸就算提了一大堆东西也会空出手来牵我。
我以前做过一场手术,只不过是一场阑尾手术,可我哪知道呢?我只知道我要做手术了。在那几天之前,我在学校的时候肚子突然剧痛起来,不过我还忍了两节课,最后是同桌实在看不下去就告诉了老师,老师火速给爸爸打了电话。他火急火燎的赶来,我说我吃点药就好了,可他硬是拉着我说去检查。咦——真是太小题大做了,不就是肚子疼吗?吃点药不就好了,真是矫情!不过不查不知道,一查吓一跳。急性阑尾炎!在这个过程中爸爸一声不吭,不知道他在想什么。全程大跨步我都要跟不上他了。爸爸问我怕不怕?我说怕。他就紧紧的握住了我的小手,爸爸的手掌很宽厚,手心很热。虽然冷汗不停的冒着,但这掌心的温度一点一点将我不安的情绪压了下去。
做手术的途中,爸爸一直在门口候着,当我出来时看见他眼睛红红的。这是我第一次见父亲哭,有点不可置信,因为当他的手包扎的像猪蹄一样的时候他都不会哭啊!我躺在床上麻药还没有散,爸爸紧紧的握着我的手,虽然感觉不到温度,但那份安全感却被牢牢握住。那时候感觉天塌下来都会有人扛着,爸爸虽然老是调侃我,是一个四处漏风的小棉袄,但我喜欢这样的调侃。
爸爸妈妈因感情不和于两年前离婚,我跟着妈妈。妈妈已再婚配,爸爸依旧孤身。已好久未见爸爸,然而最难以忘怀便是那掌心的温度。想到这不禁潸然泪下。