凌晨的背影
文/和永丽
父亲不善言辞,对儿女的爱有多深从不说出口,但那天凌晨的背影足以表达。
小学时,学校组织合唱队去普洱学习并表演,我正好被选中。我十分激动,因为那将会是我的第一次远行;我也十分忐忑,怕不能照顾好自己。到了出发那天,学校让大家五点钟到校,父亲便边叮嘱我边看我的东西有没有落下。可我满脑子都是:“怎么还没讲完,啰嗦极了,我都知道要如何去做了,又不是三岁小孩。”终于等父亲讲完,便提着行李箱出门了。家离学校不远,于是决定步行,又因为是凌晨怕打扰大家休息,于是父亲便提着行李箱。父亲走前面,我走后头,路灯还未灭,暖黄色的灯光照在我与父亲的身上,我一步一步的踩着父亲大大的影子。我看着父亲的背影:他背着我粉红色的小书包,提着大大的行李箱看着十分艰难,如果别人看来一定会感觉十分不和谐。我想笑却不知怎的,眼泪像雨点般掉了下来,我要开始第一次独自远行了,心中的忐忑与刚才父亲叮嘱我却不耐烦的态度所愧疚,现在想想当时,真的太聪明了!我努力擦干眼泪却怎么也擦不干,我仰起头,看着黑黑的天空,它如一张幕布般把天地都笼罩着,我的眼泪终于擦干了。
到了普洱,一下空调车热浪袭来,我猛觉得头疼,又过了一会儿,身上起了红疹子,老师要把我带到医院。在医院里,我不想在老师面前哭,只能在老师不在时,偷偷抹眼泪,在泪光中我仿佛又看到了父亲的背影:它是模糊的,是我极渴望的,是我希望出现在眼前的。父亲的背影也给予我力量,让我在接下来的日子里不再哭泣,不再放弃。
回来的那一天,天还是那么的黑,还下起了毛毛细雨。我向窗外望去,看见了父亲的背影,尽管环境还是那么黑,那么冷,我还是看见了那温暖,那给予我力量,那如曾经凌晨般的背影。
过了那么多年,我还是忘不了那天凌晨的背影,这个背影对别人来说可能是最平凡不过的,但对我不善表达爱意的父亲而言是极特殊的,是父爱的最大表现。