岁月不居,时节如流,可幸好,生命的禅意深藏其间,总能让人久久回味。犹记得那一汪山泉似永不干涸般,在我的心间徐徐流淌,把我送上新的台阶。
云海翻涌,山壁陡峭,细雨蒙蒙,我置身于山间,望着眼前这条早已被雨水濡湿的山路,心中打着退堂鼓。可抬眼望见山顶树木葱茏,侧耳听闻山腰某处庙宇内钟声悠扬绵长,我抑制不住内心的期待,不禁迈开了脚步。沿着台阶拾级而上,山路远比我想象的更为湿滑崎岖。满目所见的是嶙峋的怪石,棱角分明。手攀上岩石,掌下更感粗砺、尖锐。望着前方没入氤氲云雾的余路,我心中的失望、沮丧更甚,紧接着便是头皮发麻,腿脚不自觉地筛动。
“要不要继续走下去呢?”我边暗自思忖,边觅到了一处凉亭。我靠在亭柱上闭目小憩,这段攀爬令我疲惫不堪。依稀间,我仿佛听到了一阵水流激石的清悦之音。我侧目,朝声源处望去,入眼一片清明澄澈。细观之,是一弯细流窄径的清泉。
我漫步走到溪边,只见那泉水很窄很浅,从岩石之间挤过来,几乎只是浅浅一层附在上面。再往山上望去,寻不见源头。只知它曲曲折折,默默然一路蜿蜒而下,正所谓是“斗折蛇行,明灭可见”。泉水清澈,石上的青苔清晰可见,伸手触及那泉水,清凉温润,像是在体谅安抚我这一路的疲累。
我沉醉于它的澄澈,但当我触及水底的石头时,却被深深震撼:那石头没有丝毫的张扬跋扈,而是分外润滑,似是鱼儿在蹭吻我的指尖。我沉思:这山石应是改变了它最初的模样,在泉水的冲刷下竟也变得圆润光滑,欣欣然收起了自己的锋芒。可想而知,这一弯小小的山泉自源头流下,一路上遇到了多少嶙峋的山石阻挠,它是怎样以自己的柔情去包容、感化那些磕磕绊绊的石锋,它又是以怎样的坚强、隐忍,开拓进取,行至此处!思及此,我不禁心潮澎湃,再次回到山路旁,迈开脚步,登上台阶,毅然前行。
山泉,你面对艰难险阻,仍恣意前行,你身处逆境,却乐观豁达,成了这山间最美的泉,亦成了我内心涓涓流淌的心泉。我愿与您一样,迈上山中之行的新台阶,更迈上人生之旅的新台阶。从而,遇见最美的自己。