人无信不立作文
“人无信不立”每当读到这句名方,我就会想到那件事和那个使我终生受益的启示……
那是一个灰蒙蒙的早晨。我和以往一样走向学校,刚进教室,就听见一群同学正低声讨论着:“听说今天要发数学试卷了!你们做好心理准备了吗?”我一听见“数学考试”四个字,如同猫见到老鼠一般,顿时两眼发光,竖起敏锐的耳朵,继续听下去:“听说挺多人考得不错。”一听到这话,心里沉甸甸的大石头终于放了下来。
数学老师进来了,说道:“这次考试……”我哪有这心思听数学老师的“长篇大论”,满脑子装满了数学考试的成绩。数学老师终于结束了讲解,开始提起了成绩:“叶博尔100分,季星徕99……”我心里一阵狂喜,脑子里全是妈妈称赞我的情形。
突然,我的眼睛里闪过了一丝不安的神情,我由于粗心,一不小心把一道解决问题中的“乘”号写成了“除”号,而且老师并没有发现。要知道这道题可是三分啊!我的脑海中掠过不安分的一念:“要不,改过来?”我想:反正没人注意我!不会被发现的!我正拿出笔,脑海里突然闪出两个妖怪,黑色的妖怪说:“快改啊,不然你就得不到妈妈的称赞了!”白色小妖怪反驳道:“不行,小主人你不能失信!快去找老师改分数!”白色的小妖怪正气凛然。正当我左右为难时,我的脑海里传出了一个声音“你不能失信,做人是给自己看的!你常常挂在嘴边的‘人无信不立’不正是这个意思么?”我猛然醒悟:“我怎么能为了个人利益而蒙骗自己呢?我果断拿试卷,向老师跑去……
虽然99分变成了96分,我不能得到妈妈的称赞了,但是我知道了一个道理,那个道理就是:“人无信不立!”