眼界作文
昨日,我们是在车上度过的,所以特无聊;今天,我们来到了宜昌市,而且马上就要去坐轮船了!想想,我还从来没有坐过轮船呢,别提有多高兴了。GO!GO!去大开眼界咯!
几十分钟后,我们来到了宜昌码头的候船厅里。大家搬起了饮料和饮用水,我搬着牛奶一路小跑着,完全忘记了手中的牛奶,突然,来了个叉口,便停了下来,这时,我才渐渐感觉到了手中的沉重。“往左边走!五号码头……!云——、云锦号——,记住!”这是导游撕心裂肺的喊声。我放下牛奶,轻松的登上了云锦号。
毕竟是第一次坐船,毕竟是好奇,我从船头转到船位,在船舱里悠闲地漫着步。到了四楼船尾,我纳闷了——这观景台怎么不许人上去呢?一问才知道——原来还需要门票啊!不一会,船也渐渐离开了码头,驶向葛州坝。导游给了大家发了观景台的票,因为等下就要大开眼界了!毕竟是第一次上观景台,我一个劲儿地跑。古人不是说“欲穷大地三千界,须上高峰八百盘”吗?我便爬上了桅杆,坐在高处,放眼望去,雾里透出一个高大的建筑物——葛州坝!葛州坝毕竟是宏伟壮观,我高兴极了。
向往来船只招手、呐喊。船离葛州坝越来越近了,葛州坝越来越清晰了!。葛州坝在我们面前是很大的,它在长江这条巨龙面前却是非常渺小的,但它却能用自己渺小的身躯挡住长江这条巨龙的去路,可想而知,那些巧具匠心的建设工人是多么智慧啊!看到这宏伟的葛州坝,我不禁赞叹道。但是,同时又有多少建设者的生命被长江这条巨龙所吞噬啊!这时,船已经驶进了船闸,导游们早就准备好了,一个接一个地打开了话匣子。从导游的介绍中,我了解到,设计船闸是为了使船只正常通过,又不影响正常发电和更好的防洪。后来,妈妈叫我从桅杆上下来,但我却兴致勃勃地又爬了上去,一边用眼光扫描着葛州坝,一边听着导游的讲解,导游说“当船只开进船闸后,就把‘后门’关上了!快看啊!”我往后面一望,两扇钢铁巨门像只大手慢慢的向中间靠拢。我眯着眼睛定睛一看,两扇巨门边上各有一根轴,那轴才有我家乘汤的碗那么大,怪不得那么慢呢!导游说“当船只进入船闸内,关上“后门”,水会很快的从船闸内的管道流进来,船也会很快的浮起来。这时,一阵“叮铃铃”的电铃声把我的目光吸引了去——,“前面”马上就要开了,游客和导游从船尾跑到了船头(观景台)等待着“前门”打开的那一幕。我的视线随即也转移到了前面,只见两只“巨手”缓缓地打开来,我们要等待上游的水位和闸内的水位保持了平衡,船才能开出去。当时,所有船只的发动机(声音超大)都关了,就连对面“长江观光2号”上游客的说话声都能听见
看了葛州坝,真令我大开眼界,我心想,接下来的行程中的美景还会有什么神气之处又令我大开眼界呢?