人的一生,所向披靡也罢,默默无闻也罢,最后一切都会埋没于时光的沉淀之中。那在这短暂的生命中,我们为何不能静静地度过那宝贵的清欢一刻呢?——题记
少年突然惊醒了,他抚摸着那已泛黄的书本,默默读着《风的故事》。当读完之后,他愣住了,不自觉地揪着自己的头发,久久没有放开,恍然间,他突然明白了什么,世上的一切或许都是虚渺的。无论你再优秀,再努力,或者你再懈怠、再懒散,当用尽一生后,一切不过还是原样。你渐渐会从人类的脑海中退去,就像你未曾到过人世一般。
两行泪轻轻滑过少年的脸。他惆怅,他落魄,他不知所措,他独自一人走到了走廊。
已是深秋,正如诗中所道”无边木萧萧下。”风“呼”地一声将叶片吹落。那一刻,叶子无论是鲜艳还是枯萎,都变得静寂。少年目睹了这一幕,他不由思索起来,人的一生就如叶子的一生般,到底是要做什么呢?
就像莎士比亚曾说:“生存还是毁灭,这是个问题。”少年托着自己的腮子,陷入了沉思。当他看到同学们在和煦的阳光下正惬意地读书。少年想通了,原来我们终其一生,只为好好地享受那一刻清欢把,既然终将沉默,又何尝不能充实而又快乐地度过每一刻清欢呢?
少年猛地一下子冲出了学校,他喘着粗气奔回家中,取来了风筝。他急匆匆地又跑回学校操场。他一手拿着卷筒,一手紧紧地攥着线。
他满怀希望地跑着。只见他手一挥,那小鸟状的风筝起飞了,风筝越飞越高,少年的惆怅也得到了释放,他想这或许就是自己梦寐以求的清欢吧!
刹时,他放开了手,风筝瞬间飞出了云际,不见了踪影。这少年放飞的,何止是一面风筝啊?这蕴含的更是他对生活的期盼和未曾实现的梦想啊!
少年望着那消失在空中的风筝,淡淡地笑了。他那清雅的笑容,永远定格在了蔚蓝的天空中,更定格在了他那渴望清欢的心灵中……。
又是一年深秋,少年再次来到了操场,放飞着第二只意蕴深远的风筝……
清欢清欢,愿它成为少年抹不去的回忆。