我的另一片天空作文
已经到了周日下午,短暂的休息又将结束。我琢磨着该做些什么有意义的事。我偶然瞥到了书橱中的一堆石头,那是被我命名为石林的一些石章。它开启了我尘封的记忆。
刚进初中的时候,我从语文老师那里得知了篆刻这门艺术。语文老师对篆刻特别喜爱,从班里找了几个学生学习篆刻。我有幸加入其中。我跟着老师选购了刻刀与石章。之后,我有空就随意刻一枚印章,独自欣赏。
想到这些,我饶有兴致地打开书柜。由于学业繁忙,我已经好久没有碰过刻刀了。印石上布满了灰尘,刻刀也生锈了。我就打算刻一枚印章,作为闲暇中的娱乐。
我考虑着要刻什么,一篇近来学过的文章跳入了我的思绪。不知怎的,我想到了“道”这个字。这是从庖丁解牛中总结出的。“道”的意思是大自然的规律,有着警示自己遵循天道的意义。
我查阅了篆体字典,把“道”反写在这方小小的石头上。我拿起了既疏远又熟悉的刻刀,一刀一刀地沿着墨迹刻。由于长时间不操练了,手一滑,刻坏了一条线。我有些惋惜,但容忍了这个小失误。
刻到“走字底”的时候,因为需要刻几个拐弯处,我又没能控制好力度,刀子向前冲去,为印石留下了深深的疤痕。我看着这块伤痕累累的石头,心中升起了一团怒气,于是扔下石头与刻刀,不想继续了。
后来,我阴差阳错地想起了庖丁解牛的故事。庖丁是经过了无数次的练习才成功的。我怎能因为小失败而放弃?这只是一个小小的坎坷,我又怎能不勇敢地跨过它?
我再次拿起了刻刀。正如我重燃起对篆刻的信心。我一丝不苟地刻着最后的部分,并用上我全部的精力与对它的热爱。当我刻完最后一道,抹去石头上刻下的多余的粉末后,心里充满着满足与欣喜。尽管它不是那么完美,但这是通过我的努力完成的第一件完整作品,我完成了我热爱的一件事,这让我感到由衷的快乐。
无论在闲暇时,高兴时,或是郁闷时,我总会刻些印章倾诉自己的心情。我可以在篆刻中释放自我,沉浸自我。篆刻成了我的另一片天。它不同于学习生活,给我带来了一个愉快轻松的环境。
在这片天空中,我总会忘我地抛开一切困扰,尽情陶醉在篆刻艺术中。