亲切的怀念
书页翻过,停留过,一张叶脉书签,在纸张中呈现雪白的叶脉,赤红的流苏,这亲切的怀念,不觉涌上心头……
忘不了第一次的点名,课堂上,您第一次点起我的名字,叫我回答问题,亦是出乎意料的,那一次的写作,是写“家乡的秋天”。那一次是我的作文被你认可,从那以后,我更加热爱语文。
有幸在课堂上,被您念到名字,一只手轻微摆动,仿佛置身其中。若在海水之上,您像浪花在其中若隐若现,靠近眼前的美丽,又似烟火般短暂消失,美丽并非触手可得,在收进几许柔和后,您抬起头,有一双明亮、充满希望,信任的眼睛,重新点燃起大家的斗志。
记得从前的我,是个胆小鬼,举手总害怕回答错误。因为这个原因,我上课时,就算心里已经有了答案,但总还是犹犹豫豫不敢站起来向您和同学们表达自己的想法。
您其实也很了解我的性格,所以每次都向我投来鼓励的目光,可是当我遇到您的目光,总会不好意思的低下头,这时您就会对全班同学说:“没关系,大家勇敢地举手,即使回答错了也没有关系,老师帮你纠正,不会批评你的!”我举起了手,可又放下了,想了想,又举了起来。
您脸上露出了微笑,用手指了指我,示意让我站起来回答问题。虽然我回答的不怎么理想,还逗得班上同学轰堂大笑,但是您依然当着班上同学的面表扬了我,说:“有勇气站起来回答问题就是最棒的!”
正因为有了您对我的鼓励,我不再像以前那样胆小怕事,每到课上,只要我心中有答案,就会毫不犹豫的高高举起我的手,这时,您的脸上也总会露出舒心的笑容。老师啊!我敬爱的老师,因为有您,才使我这个自卑胆怯的少年变成了一个充满自信与勇气的少年。
忘不了秋初,上课时你常常会点我回答问题,在完成早读卷后带来一声问候,抽查背诵时对我熟练度充满信任……
走向中途旅程,学期末,你的到来亦是表明告别,为我们相处两个多月的旅程划上句号。
叶脉书签,一份告别,也承载着你给予的希望。合影,承载着那独特的记忆。
书本合上,夹书处,赤红的流苏飘荡。亦师亦友,是那份亲切的怀念……