亲切的怀念作文
“一切都是瞬息,一切都将会过去;而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。”————普希金
翻箱倒柜的声音从房间传出,一个学期又过去了,我必须重新整理一下我所有在学习过程中制造的“产物”。
不一会儿,声音突然禁止,耳边的世界一片寂静。
只剩下,轻柔的翻页声和淡淡的呼吸声。
这个抽屉放的全是些陈旧的、无用的准备丢弃的东西。突然一个小小的印着卡通图案的日记本从一堆杂物中滑落出来,有些眼熟。
带着好奇,我重新翻开这个已经发黄的本子,纸间还爬着一只小书虫。纸上全是密密麻麻的文字,歪歪扭扭还有些看不清。原来,这是记录的童年一段成长的足迹啊,我感叹,竟然会在这找到。
“今天,我将在学校捡的10元钱交给了老师,老师表扬了我。”
“好奇怪,为什么小伙伴开始疏远我了?难道我不是个好孩子?”紧接着,字里行间便可以发现干枯的泪水打在纸页上的痕迹。
“妈妈做的菜真好吃,可为什么我想要的东西她不肯买呢?”
“小区里的保安叔叔带我们玩,他一定是好人。”
“当个小男孩真好,真方便,游泳只要换一条小裤衩。”
……
“哈哈……”我情不自禁地开始发笑。呵呵,儿时竟是令人想不到的天真。会因为拾金不昧被老师表扬而高兴一整天,会因为小伙伴们之间的小矛盾一个人独自伤悲,会为妈妈能做好菜给我吃而不给我买想要的东西而纳闷,会单纯地认为带我玩的人就一定是好人,会因为在游泳队训练时嫌换泳衣麻烦而想当男生……
或许在外人看来这小孩简直一傻瓜。脑子里异想天开的问题与见解也毫无保留地说出来,天真烂漫又幼稚得很的主意可以当笑柄成为流传话题。但作为长大后的自己,仔细一想,童年时自以为“烦恼的一切”都早已烟消云散了。站在今天的高度,再回过头去看那些逝去的光阴,却真切觉得:曾经的一切是那么的美好!进一步思考,今天的失败与挫折或是疑惑,过时日再看,可能也会像现在的感觉一样成为亲切的怀恋吧……
既然如此,我得保留这偶然发现的“亲切的怀恋”。
微笑着,我将日记本原封不动地放了回去。