在那个拐角处作文
六七年前,我还是个混小子,上天入地的淘,既不走寻常路,又不解人情冷暖。
六七年前,那个地方是个小店,虽没有商场街头的繁荣,却能让许多如我一样的孩童心里粘上糖,所以店主是我的“零食玩具朋友”,我自认为。
六七年前的某一天。
刚刚为了采莲子而不慎跌入泥泞中的我,正拖着湿哒哒,脏兮兮的布衫,望来此,寻求“店主朋友”的帮助。
我刚到门前,只见一位年近半百的中年男人正躺在凉椅上,戴着副老式墨镜,趁着木屋的阴凉歇息着,与我这个落魄者比起来,实为惬意。
由于惧怕父母知情后的责骂,我不得不去打扰了这位“店主朋友”的雅兴,我垂着头上前走了几步,没反应;我又在他面前将身子使劲地甩了甩(望将身上的泥泞与他共享),即使这样,他也未动半分,直至最后,迫于“生计”的我也只好拽着椅背使劲地晃了起来,这才让他“苏醒”。
他老练地翻转了身,一只手搭在椅背上,头压着,另一只手抽出来,拨下墨镜一角,皱着眉头,懵态地斜望着我那沾着泥点,透着微微潮气的衬衫,不言,随即,下了躺椅,进了里屋。
这一举动令我寒心,本以为凭借着这多年来买零食玩具的交情,他至少也会多少帮衬着,使我渡过这一劫难,可谁知他走了出来,拿着条干毛巾和一包袋装奶茶……我又开始浮想联翩了:这定是他醒后渴了,想变法儿地喝水,至少那块毛巾,保准儿是用来洗脸清醒清醒的。
我就站在门外,在哪儿不知所措地站着,闷热的风吹着,无情的日晒着,衣上渐渐只留下了淡黄色的花纹,好不和谐。
在外屋的他拿着水瓶,正冲着茶,冒出阵阵雾气,等飘到我这儿时,早已同我心般凉却。
突然,一阵熟悉的声音仿佛一股热流,暖了我心。是他在叫我进去。
我随意地坐在了那张最近的木凳子上,呆呆地望着外头,无感。直到那一碗茶呈现在我的面前时,愚钝的我 才在刹那间醒悟。
他殷切地叫我:快喝,快喝,这茶凉了可就不顶用了。还时不时地用毛巾吸释着我衣上未干的泥水,拍落下我身上已干的灰。
我照着他的话喝下了一碗热茶,那茶,既含奶的甜,又有泪的咸。
在这样一个拐角里,虽说我曾对你的行为有过曲解,但幸好,有你的暖心与帮衬,方才使我走过。
如今的斑驳红墙的小店,成了我长大后经常惦念的地方,这儿让我懂得少一点猜忌,多一点等待。