我成长的作文
初听“法典”一词,一种或庄重,或严肃,甚至冷冰冰的感觉席卷全身。在咱们老百姓心中,“法典”,似乎是遥不可及的词汇。然而,如今我却发现《民法典》包含了颇多贴近生活的法律,与我们每个人息息相关!
曾记得刚入住小区时,我们楼道的墙壁上可谓“精彩纷呈”。我家住在五楼,每天爬楼回家虽精疲力尽,却能免费欣赏一场“视觉盛宴”!您瞧,附近超市的促销宣传,培训中心的招生广告,家具店的店庆活动……在这个楼道里,你不仅可以“买”到各种各样的生活用品,还能享受“送货上门”的服务呢!跑腿服务似乎抢到了有利位置,一张硕大的广告单页,牢牢占据着楼下大铁门的C位。用妈妈的话说,“吃穿住行啥都不缺,这楼梯过道就是活脱脱一个小集市呀!”
可是有一天,楼下的C位悄悄换成了一则物业公告。公告向居民们阐述了广告的弊端,最为重要的是,人们知晓了这样的行为不仅影响社区美观,还严重违反了法律……似乎约定好了一般,各家各户拿出了工具,合力将那些五颜六色的广告清了个干净,物业也重新粉刷了墙壁。此时,楼道恢复了它本该有的“单调”及“宁静”。如此看来,《民法典》不是可以帮助人们改善生活环境吗?
不仅如此,《民法典》还给予了人们安全保障。
现代社会,家家户户都有汽车,因而交通安全也成了社会一大隐患。想来我们大都见过这些场景:红绿灯处“争分夺秒”的小汽车,边开车边打电话的“老司机”,夜间小汽车们那又大又亮的“眼睛”……这一幕幕看似问题不大的场景,却存在着巨大的安全隐患。夜间行驶的电动车们,更是在“大眼睛”的注视下瑟瑟发抖,更别提那守候在人行道边,想要过马路的行人,他们左顾右盼、跃跃欲试却始终不敢踏出第一步。可是这样的危险场景,随着法律的完善得到了很大的改变。红绿灯前秩序井然的小汽车,人行道上背着书包过马路的小学生们,鞠着躬感谢那些耐心等待的驾驶员……这个时候,《民法典》又具备了守护人们生命安全的重要职能。
其实啊,《民法典》能做到的远远不止这些,它在生活的每个角落默默守护着我们成长。