今天我读了《空城计》这一篇文章,这也是诸葛亮在对付司马懿的其中一个妙计。
有一次,蜀国去攻打魏国。有一天,大部队被派去攻打魏军,城里只剩下一些老弱残兵,魏军就以此机会,率领大队人马前来攻城,当蜀军得到消息后,都手足无措,诸葛亮却不慌不忙了,使用了这个办法——空城计。仅仅只用了一个稳定的情报,就让魏国的大军失去了判断的能力。
我有时也会像魏军一样失去了判断的能力。有一次,妈妈让我去外边找爸爸,姑姑又让我去地里找奶奶,他们俩一个在东边一个在西边,我也不知道先去找那个?于是,我又去问他们两个人,先去找那个?他们两个一个人说你奶奶。一个说你爸爸。找个邻居让他们帮忙吧!我倒外边看了看也没有人,到邻居找吧,有一点不好意思。这就是我遇到的失去判断力的事情。使人进退两难。