“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”在历史这条长河中,有许许多多优美而生动的文学小说,我最喜欢的就是《三国演义》了。
我最喜欢的一篇文章就是《空城计》了。
它讲述了魏国国派司马懿挂帅率领15万大军攻打蜀国的西城,诸葛亮用他的计谋巧妙的守住了西城的故事。这虽然只是短短的一篇文章,却让我思绪万千。
能守住西城肯定是多亏了诸葛亮那过人的智慧,若不是诸葛亮知己知彼,了解司马懿生性多疑,若不是诸葛亮,知晓司马懿绝不会做没有把握的事,否则西城肯定守不住了。他不按常理出牌。我是换作别人来守西城,要么战死,要么逃走,要么就投降,总而言之,言而总之,反正西城都会落入魏国的手中,当然,这也说明了诸葛亮思维灵活,做事情不会只固定在一个思维,可以活学活用,随即应变,让对手捉摸不透。
当然,做出这样的决定也是需要极大的勇气的。为什么呢?因为“空城计”它不仅仅只是一个计谋,更是一场用生命做赌注的冒险。命悬一线,可诸葛亮依然坦然自若,这需要多大的勇气,多大的冷静啊!我真不敢想象,如果司马懿进了城该多可怕,想想后背都一阵发凉。这说明了诸葛亮拥有过人的勇气。
在现实生活中,许多人的思维已变得死板,书上的就一定是对的,所有的题直接从书上原封不动,以及一句全抄下来,他们缺乏了自己的思维,缺乏创新,做所有的事情都是需要勇气的,在这个弱弱肉强食的社会,藏着掖着,不一定就是好的计谋,我们应该需要勇气,有好的想法就应该说出来,当然也要有勇气承担别人的讽刺和嘲笑,失败一点都不可怕,是在为成功带楼梯,要有勇气面对失败,承担失败总结失败,这样才能成功,如果你连面对失败的勇气都没有,何来成功之说?
还记得在我小的时候,爸爸曾告诉过我“勇气和智慧是孪生兄弟,他俩缺一不可,没有智慧的勇气是鲁莽,没有勇气的智慧,就是懦弱,”当时我还小,不明白,今天诸葛亮告诉了我这个道理。