我也是生活的主角
刘艺菲
如果没有点点繁星拿来的璀璨银河,如果没有小小水滴怎能构成波澜壮阔的大海,如果没有一个个普通人怎会拥有百味的生活,星辰是银河中的主角,水滴是大海的主角,我们是生活的主角!
曾经我认为,历史上成就雄伟大业的君王,千古留名的文坛大家。如今颁奖台上的奥运冠军,影屏内的好莱坞巨星,他们光鲜亮丽,算的是生活中的主角,我只是千百万的普通人中的一员,习惯了在观众席默默无闻,做那片衬托红花的绿叶。实则不然,每个人都不是天生的“配角”,在我们自己的生活里,我就是主角。
我们生活中的一个个小故事连在一起,陪自己演绎成一段段小短篇构成一部生活部曲。
在一年暑假,妈妈搬了一盆绿萝放在我的房间里,并细心叮嘱让我好好照料,按时浇水,我虽然嘴上应对着实则没有注意过它,时间一天天过去,它渐渐被我遗忘在角落里,悄无声息保持沉默。
一次无意间看到妈妈在给花浇水,我才想起自己房间里还有一盆绿萝,我赶紧把它搬了出来,在阳光下打量着:叶子已有些泛黄,碧绿的叶片好像受了多大的委屈,低着头,望着它那幅“可怜样儿”,我顿时有些不好意思。由于心存愧疚,所以我仔细地把它的每片叶都淋上水,让它喝个够,绿萝在阳光下舒展着筋骨,晶莹的水珠闪着光。似是一位穿着碧色罗衫的小姑娘,瘦弱的身体不断吸取阳光。过了一下午,由于阳光的滋润,它的精神恢复了许多,不在蔫头耸脑了,我看着它心底不禁涌上股喜悦感。那使我感觉这条生命因我而勃发生机,它让我平凡的生活中多了许多色彩,它点缀了我的生命,让我明白了,原来我也是生活的主角啊!
记得一个雨天,放学的路上,我没有带雨衣,于是胡乱地背好书包,在马路上骑车飞奔。路上几片坑洼处形成一滩滩积水,掩住了地面上凹凸不平。路上的行人加快步伐急促地往回走赶,街边路人已经很少了,只有马路上不断的到来车笛声。我停在红绿灯口,这时,一位老爷爷骑着电动车走在下坡路,在路口的积水中忽然摔倒了,东西纷纷散落一地,他与车子一同倒在了水滩里,我见状心中犹豫要不要帮忙,绿灯已然亮了许久。我咬咬牙忽然掉了头,停下车去扶他,老爷爷慈祥的笑容为我增添了不同的色彩。
那时,我就感觉到,自己也是生活的主角。在我平淡的生活中,有我演绎了一件件平凡的事,它们血肉相交织在一起,构成人生中的千滋百味,成就了生活这部著作。
我们每个人都是生活的主角,都在谱写属于自己的诗篇,演绎着自己的生活。我的每次经历,也终会为自己增份色彩,让我变成一个优秀的主角。